Биологи объяснили, как обезьяны узнают своих близких в лицо

329

Способность распознавать индивидуальные черты других животных — важнейшее качество, развитое у множества видов. Недавнее исследование показало, что даже некоторые виды рыб могут отличить уникальный рисунок на теле знакомых особей.

 

Эта способность есть у многих видов приматов, включая человека. В ходе нового исследования ученые из Рокфеллеровского университета обнаружили две ранее неизвестные зоны мозга приматов, отвечающие за распознавание лиц.

 

В исследовании участвовали макаки-резусы. Механизм распознавания лиц у этих обезьян в общих чертах схож с человеческим, но изучен лучше.

 

Ученые исследовали мозг животных методом функциональной магнитно-резонансной томографии. В основе метода — регистрация гемодинамики, то есть изменений характера кровотока, вызванной нейронной активностью мозга. Активность определенной зоны мозга связана с усилением тока крови в этой зоне.

 

Макакам показывали изображения трех групп обезьян. В первую группу вошли особи, с которыми животные жили вместе на протяжении нескольких лет. Вторую группу составили визуально знакомые макаки — животные-участники эксперимента видели их несколько сотен раз. В последней группе были обезьяны, с которыми участники опыта никогда не встречались. Также обезьянам показывали фотографии хорошо знакомых, относительно знакомых и совершенно неизвестных предметов. Это позволило сопоставить данные о том, какие зоны мозга отвечают за распознавание знакомых структур.

 

Ученые отметили существенные различия не только между реакциями на знакомые и незнакомые «лица». Мозг животных по-разному откликался на фотографии «близких» и «дальних» знакомых. При виде тех, с кем обезьяны прожили несколько лет, активизировались две зоны мозга, которые исследователи ранее не связывали с распознаванием лиц. Одна близка к зоне, связанной с декларативной памятью — сознательным воспроизведением имеющегося опыта. Другая расположена поблизости от зоны мозга, связанной с пониманием социальной иерархии и своего места в ней.

 

На одном из этапов эксперимента обезьянам показывали размытые изображения знакомых животных, постепенно повышая четкость фотографии. Если активность известных зон мозга при этом процессе росла постепенно, то ранее неизвестные зоны в определенный момент показывали резкий скачок активности. Ученые назвали это «внезапным моментом “ага!”».

 

Все эти факты подтверждают, насколько сложно устроен процесс распознавания знакомых лиц. Дальнейшие исследования позволят подробнее узнать о том, как узнавание знакомых лиц связано с памятью и навыками общения.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.