Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Такая форма лечения помогла контролировать вирус у 87—94% пациентов.

25

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) и рилпивирин (rilpivirine). У 87% пациентов инъекции каждые четыре недели позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемого уровня удалось добиться только у 84% пациентов.

Достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки — одна из главных целей лечения ВИЧ. Такой уровень снижает риск передачи вируса другим людям и появления устойчивости к препаратам.

В исследовании приняли участие 309 пациентов с диагнозом ВИЧ-1 — наиболее распространенной формой ВИЧ. В течение 20 недель вступительного этапа все участники испытаний принимали каботегравир в виде таблеток совместно с абакавиром и ламивудином (abacavir+lamivudine, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, часто используемые в терапии ВИЧ). Через 16 недель после начала исследования у 286 пациентов вирусная нагрузка снизилась до 50 копий РНК вируса на мл плазмы крови. Этот уровень позволил допустить их к следующему периоду исследования.

 

На оставшиеся четыре недели вступительного этапа к их схеме лечения добавили рилпивирин. Затем пациентов разделили на три группы. По 115 человек в первой и второй группе получали смесь каботегравира и рилпивирина в форме инъекций каждые 4 и 8 недель соответственно. 56 человек в контрольной группе продолжили принимать препараты ежедневно в виде таблеток. На 96-й неделе испытаний вирусная нагрузка не определялась у 84% пациентов из контрольной группы, у 87% тех, кто получал инъекции каждые четыре недели, и у 94% людей, получавших инъекции раз в восемь недель. О побочных эффектах сообщили всего несколько пациентов. Большинство заявили, что хотели бы продолжить лечение с помощью инъекций.

 

Замена таблеток на ежемесячные инъекции улучшит качество жизни больных. Им не придется придерживаться ежедневного расписания приема различных препаратов. В дальнейшем испытания этой формы лечения могут провести и для других лекарственных схем.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.