Газопровод «Северный поток» остановился

178

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream), идущий по дну Балтийского моря из России в Германию и прокачивающий в среднем по 170 млн кубометров газа в сутки, полностью остановился, сообщают европейские газотранспортные операторы.

Как сообщается, прокачка газа была остановлена на планово-предупредительный ремонт до конца месяца – по графику профилактические работы на объекте продлятся до утра 31 июля.

До конца месяца на газопроводе должны провести работы по техобслуживанию механических узлов оборудования и проверке систем автоматизации для того, чтобы еще на год обеспечить надежную работу «Северного потока».

Отметим, остановка газовой магистрали совпала по дате с ожидаемыми трехсторонними переговорами по вопросам взаимодействия в газовой сфере между Россией, Украиной и Европейской комиссией..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Трамп: США – против «Северного потока – 2»

Отметим, президент России Владимир Путин после встречи 17 июля с президентом США Дональдом Трампом заявил, что РФ может сохранить транзит газа через Украину. Российский президент назвал своим условием продления транзитного контракта с Украиной некое «урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».

Напомним, в конце февраля завершился спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – «Газпром» должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого «Газпром» заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Комментируя такое заявление Путина, коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отметил, что «проблема «всего лишь» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража – не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.