К чему приведет ссора Украины и Польши

409

В польско-украинских отношениях — новый виток напряженности. СМИ пишут о ссоре президента Порошенко и неформального польского лидера, главы правящей партии Ярослава Качиньского из-за Бандеры и УПА. Якобы польский политик, погибший брат которого поддерживал Украину, обвинил Киев в «хамской неблагодарности». А в Польше тем временем участились случаи избиения украинцев на национальной почве.

Нападают на украинцев

В Гданьске, на севере страны, уже второй раз за последние три месяца нападают на наших заробитчан. Недавно жестоко избили 24-летнего украинца, который работает в местном баре. Как сообщила Gazeta Wyborcza, парень вызвал ярость у польских посетителей, попросив их покинуть помещение, когда бар закрывался, а когда те услышали, откуда он приехал, начали бить со словами: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?».

В конце мая под тем же Гданьском группа поляков отбила почки заробитчанам из Украины. Несколько десятков подвыпивших местных жителей с бейсбольными битами, палками и «розочками» из бутылок атаковала дом с украинскими заробитчанами. Поляки выкрикивали маты с ксенофобскими посылами «П**** в Украину», «Польша для поляков!», «Домой, курва!» и вообще грозились убить. Мол, те отбирают у поляков рабочие места, сообщает «Газета Выборча».

В прошлом году под Варшавой также избили украинских заробитчан, якобы за то, что те приставали к местным девушкам. А в январе этого года в Жешуве пятеро молодых поляков остановили украинских студентов с вопросом, чей город Львов. Когда в ответ услышали «украинский» — накинулись с кулаками и криками «бандеровцы».


Помимо нападений на украинцев, в этом году также сносили памятник УПА в Польше, отмечали 74-ю годовщину Волынской трагедии, которую на госуровне признали геноцидом польского народа и с новой силой подняли вопрос о «бандеровцах».

О том, что с Бандерой украинцы не войдут в Европу, прямо заявляют польские политики на высшем уровне.

«Мы не можем годами соглашаться с формированием в Украине культа людей, которые в отношении поляков дошли до геноцида. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут», — откровенничал Ярослав Качиньский в интервью для еженедельника Do Rzeczy.

В то же время в Украине весной обстреляли из гранатомета польское консульство в Луцке, поляки назвали это терактом.

Почему крепнут антиукраинские настроения

Эксперты уверены: отношения с соседями обостряются на фоне политических маневров в обеих странах, и прогнозируют дальнейшую напряженность.

«Росту напряженности способствует подъем националистических настроений, которому подыгрывают власти ради электоральных дивидендов. Это происходит как в Украине, так и в Польше после победы консервативной партии Ярослава Качиньского», — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир.


Польский журналист Ежи Кутковский в разговоре с «Вестями» добавляет, что Качиньский — националист и противник «бандеровщины», а участившиеся инциденты с польскими националистами происходят с немого согласия власти. Качиньский прямо говорит о своей позиции.

По словам Кутковского, часть польского общества солидарна с таким мнением. «Каждый марш и название улицы в честь Бандеры усиливают антиукраинские настроения», — говорит эксперт. Он, впрочем, уверен, что его стране невыгодно ссориться с Украиной: «В Польше учатся и трудятся около миллиона украинцев, а поскольку польские рабочие уезжают в более богатые западные страны, заменить их некому».

Наши заробитчане жалуются и на участившиеся нападения и инциденты. «Радикалы могут напасть, просто услышав украинскую речь. Хотя рядовые поляки хорошо к нам относятся», — пожаловалась нам львовянка Ольга Сема, которая работает в польском Лодзе. Польские эксперты винят в радикализации крен в сторону правых взглядов по всему ЕС. «Повсюду националисты и популисты поднимают головы», — говорит «Вестям» режиссер Марчин Войцеховски.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.