Как Киев пытается понравиться Трампу

110

Банковая нанесла ряд ударов по антикоррупционерам как в целом, активизировав дело против НАБУ, так и «точечно» — вручив подозрение известному активисту Виталию Шабунину и начав работу по журналистам из грантовых организаций. Эксперты говорят: речь может идти о медийной зачистке перед предвыборной кампанией.

Очищение имиджа

Дело против НАБУ касается вмешательства в американские выборы: из материалов, внесенных в ЕРДР, следует, что детективы озвучили фрагменты «амбарной книги» Партии регионов в отношении главы штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. «Чем создали в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США», — отмечено в материалах дела.


«Торпедой» выступил внефракционный нардеп Андрей Деркач — именно он обратился к ГПУ с заявлением о вмешательстве. «При этом сам Деркач уже дает комментарии англоязычным СМИ — это повод для Белого дома раскручивать посыл: вы, мол, обвиняете Трампа в связях с РФ, но ведь Украина расследует дело против НАБУ — структуры, которую называют близкой к прошлой власти в США, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — ГПУ открывает лишь те дела, которые выгодны власти. И это дело весьма выгодно, поскольку оно — часть плана Банковой по очищению имиджа и выстраиванию лояльности к Вашингтону».

Сюда же, по мнению экспертов, относится пример с исследованием СБУ деятельности «Агентства журналистских расследований» (Ровненская обл.) — у его руководителя Владимира Торбича запросили копии протоколов заседаний набсовета и отчет о реализации проекта. На встречный вопрос о целях, с которыми СБУ интересуется информацией (она и так есть у Минэкономразвития), в СБУ заявили о «священной обязанности каждого… бороться с преступными проявлениями страны-агрессора на местах». А в организации пристальное внимание связывают с десятками публикаций о злоупотреблениях местных чиновников от СБУ.


Зачистка контактеров

Еще один «привет» — удар по главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину (его обвинили в избиении журналиста — и факт удара действительно был, вопрос лишь в целесообразности квалификации конфликта как «нанесение повреждений журналисту»). Позже дело переквалифицировали в «нанесение телесных повреждений средней тяжести» (санкция — три года), сам Шабунин считает дело против него заказным. «Это избирательное преследование, хоть и сам Шабунин сделал «ошибку Лещенко» (т. е. правонарушение имело место. — Авт.)», — полагает политолог Руслан Бортник.

Речь о медийной и политической зачистке в преддверии выборов: Шабунин и ряд депутатов связаны с Демпартией и фондом «Видродження» Джорджа Сороса, их зачищают, в том числе в угоду нынешней администрации Белого домаРуслан Бортник

Политолог Кость Бондаренко считает также, что Банковая зачищает всех альтернативных контактеров с Вашингтоном. «В НАБУ очень уж часто ездили на ул. Сикорского (там находится посольство США. — Авт.), тем более что ведомство Артема Сытника в условиях внешнего управления реально не зависит от АП и координируется из США, — сказал эксперт «Вестям». — Время для удара выбрали наиболее удачное — из Киева уехал заместитель посла Джордж Кент (считается неформальным «куратором НАБУ» в посольстве), а новый кадр еще не назначен». Примет ли Трамп «жертву», предложенную ему Киевом, — вопрос. По данным «Вестей», в случае с НАБУ возможны варианты: например, в отставку могут отправить Гизо Углаву, зама Сытника, контактирующего с посольством США.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.