Хроническая депрессия уменьшила белое вещество мозга

54

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), клиническая депрессия является одной из наиболее распространенных психопатологий, которой страдает около пяти процентов популяции. Помимо инвалидизации она, особенно в молодом возрасте, резко повышает риск суицида. Основу лечения болезни составляют когнитивно-бихевиоральная психотерапия и антидепрессанты, к первой линии которых относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако примерно в половине случаев такие методы остаются неэффективны, поэтому ученые ищут альтернативные подходы к улучшению депрессивной симптоматики. Точные биомаркеры расстройства по-прежнему неизвестны.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и Университета Глазго проверили, как клиническая депрессия отражается на структуре мозга. Для этого они использовали данные Биобанка Великобритании (UK Biobank). В выборку включили 5397 и 4590 человек, которые прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и диффузионную МРТ соответственно, включая порядка 1200 пациентов. Последний метод был рассчитан на измерение объема белого вещества. Диффузионная МРТ предполагает визуализацию распространения различных веществ в тканях и нередко задействуется в изучении психических заболеваний. Ранее в сочетании с данными Биобанка она помогла провести МРТ на крупнейшей выборке.

 

Исследователи разделили всех участников на три группы: пациенты с однократным депрессивным эпизодом; пациенты с рекуррентным депрессивным расстройством (хроническое течение с повторяющимися эпизодами); и здоровые люди. Последующий анализ серого вещества в разных участках лимбической системы (ассоциируется с эмоциональной сферой, памятью, циркадными ритмами) не выявил статистически значимых отличий между контрольными респондентами и пострадавшими и между пациентами с однократным и повторяющимися эпизодами. Примечательно, что полученные данные также не соответствовали прошлым наблюдениям об уменьшении объема гиппокампа при клинической депрессии.

 

Затем ученые сравнили томограммы, полученные с помощью диффузионной МРТ. Результаты показали, что заболевание сопровождается нарушением целостности белого вещества. Так, оно наблюдалось в нервных волокнах, соединяющих кору больших полушарий с таламусом, и комиссуральных проводящих путях (участвуют в обеспечении исполнительных функций и памяти). Наиболее выраженно дефекты проявлялись у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством. Любопытно, что авторы не обнаружили различий в проекционных нисходящих путях, которые соединяют кору со спинным мозгом, стволом и мозжечком. Весной сообщалось, что уменьшение мозжечка может быть универсально для психопатологий.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.