Кризис вернул россиян в далекие 1990-е

Рекордное с развала СССР падение уровня жизни заставило население России вспомнить стратегии выживания, которые последний раз применялись в 1990х годах.

46

В настоящий момент каждой пятой российской семье (19,7%) денег хватает только на еду, или не хватает даже на нее, следует из опроса, проведенного РАНХиГС. Причем, более чем в половине субъектов РФ эта доля выше, а в Удмуртии, Саратовской и Ростовской областях достигает почти 50%.

В этих условиях самым распространенным способом адаптации к кризису стал активный переход на питание за счет продуктов, выращенных на дачных приусадебных участках, сообщает РАНХиГС в июльском Мониторинге экономической ситуации в стране.

Если до кризиса — весной 2014-го года — овощи, фрукты и ягоды на дачах выращивали и потребляли 20% населения, то к 2016 году их доля выросла до 29%, а в мае 2017-го установила многолетний рекорд в 33%.

В результате население вернулось к «архаичным формам улучшения своего материального положения, распространенным в ходе кризиса «выживания» 1990-х годов», констатируют авторы мониторинга.

При этом уровень жизни продолжает снижаться: несмотря на отчеты Росстата о росте ВВП, за январь-июнь 2017 года реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию) упали еще на 1,4%, за три года — на 13,5%.

И хотя доля россиян, отметивших ухудшение своего материального положения сократилась (с 32% до 28%), количество тех, кто заметил улучшение уровня жизни практически не изменилась (10% против 9% год назад).

Иными словам, подавляющее большинство (64%) завязли в «яме» кризиса и отмечают, что после обвала доходов улучшения ситуации не происходит.

«Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения», — делают вывод в РАНХиГС.

Что касается экономического положения страны, то прогресс замечают лишь 5,8% населения (на май 2017-го). Это на 1,9 процентных пункта меньше, чем месяц назад и на 1,1 п.п. — чем в мае 2015-го.

Веру в преодоление экономических трудностей сохраняют 11,8% опрошенных — в 2,3 раза меньше, чем в начале кризиса (май 2015-го). 44% ждут дальнейшей деградации, столько же считают, что ситуация стабилизируется.

Впрочем, речь идет о «негативной стабилизации», говорится в докладе РАНХиГС: этот процесс протекает с определенными колебаниями на протяжении последних двух лет. Заметное улучшение ситуации большинство населения откладывает на 1-2 года или более отдаленные сроки.

Пессимизм и апатия россиян обоснованы, считают экономисты: существенного улучшения уровня жизни в ближайшие годы не предвидится даже при относительно благополучной ситуации на рынке нефти.

По расчетам РАНХиГС, в базовом сценарии баррель Brent будет стоить 50 долларов в этом году и 55 долларов в 2018-19 гг. В этом случае реальные доходы вырастут на 0,4%, 1,4% и 1,5% в ближайшие три года, суммарно — на 2,6%. Это не сможет компенсировать даже шестой части их падения в предыдущие три года.

В консервативном сценарии с нефтью по 40 долларов за баррель (который правительство считает основным) доходы упадут на 0,4% по итогам 2017 года, а в следующие два увеличатся лишь на 1% и 0,4% соответственно.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.