Непрерывное вождение ослабило интеллект

43

Поскольку надежных методов лечения деменции не существует, основой борьбы с ней выступает профилактика. Известно, что с риском возрастного когнитивного спада отрицательно коррелируют некоторые формы физической активности, например посещение сауны и половые контакты. Малоподвижность же — сидение за рулем и телевизором, — напротив, может ухудшать прогноз. До сих пор подобные исследования, однако, проводились на сравнительно небольших выборках, что снижает надежность выводов. При этом похожие способы времяпрепровождения, включая пребывание за стационарным компьютером, ранее ассоциировались с обратным эффектом — предотвращением нейродегенеративных заболеваний.

 

Чтобы прояснить это, авторы новой работы изучили данные о 502 643 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank) — это исследование началось в 2006 году — со средним возрастом 56,5 года. Помимо уточнения социодемографических параметров (пола, возраста, образа жизни), в 2014–2015 годах авторы проверили когнитивные функции добровольцев. Для этого они разработали специальную батарею методик, нацеленных на оценку проспективной (на будущие действия) и зрительно-пространственной памяти, текучего интеллекта и способностей к выявлению закономерностей числового ряда. Ответы сравнили с физической активностью — временем, проводимым у телевизора, компьютера и за рулем.

 

Полученные значения обрабатывали путем кросс-секционного и проспективного анализов. Чтобы повысить достоверность результатов ученые также провели анализ чувствительности: процедуру повторили на подгруппе без сердечно-сосудистых, психологических и онкозаболеваний. Согласно итогам, время, проведенное у телевизора, было отрицательно связано с когнитивными функциями. Так, каждый дополнительный час после четырех часов просмотра снижал текучий интеллект и кратковременную память на 0,15 и 0,09 балла соответственно. Исключением стали только зрительно-пространственные способности. Лучше всего этот эффект проявлялся у мужчин, а также респондентов в возрасте от 60 лет.

 

Схожим образом на параметре отражалось вождение: каждый следующий час после трех часов за рулем повышал вероятность снижения текучего интеллекта на 11 процентных пунктов. Любопытно, что сидение за компьютером к таким последствиям не приводило и, в соответствии с прошлыми наблюдениями, скорее уменьшало риск когнитивных расстройств. Другие факторы на тенденцию не влияли, анализ чувствительности подтвердил надежность выводов. По словам авторов, то, как именно сидячий образ жизни воздействует на познавательную сферу, неясно. Возможно, механизм опосредуется сосудистыми и метаболическими дефектами. Управление транспортом также может сопровождаться стрессом и усталостью.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.