Первичное обследование вируса гепатита в крови можно обнаружить с помощью ДНК

50

Первичное обследование пациентов с хронической ВГВ-инфекцией должно включать тщательное анамнестическое и физикальное обследование с особым акцентированием на факторах риска, таких как наличие сопутствующей инфекции, употребление алкоголя и семейный анамнез ВГВ-инфекции или рака печени. Лабораторные тесты должны включать оценку активности заболевания печени, маркеры репликации вирус гепетита в в крови и тесты на сопутствующее инфицирование ВГС, ВГD или ВИЧ у пациентов из группы риска.

Анализ  ДНК вируса гепатита в

Большинство анализов на ДНК при вирусе гепатита в, которые используются в клинической практике, основываются на полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет выявить нижний предел 50-200 МО/мл (250-1000 копий/мл) и ограничивается колебаниями в 4-5 log10 МО/мл. В последнее время начали применять также ПЦР-технологию в реальном времени, которая имеет большую чувствительность (5-10 МО/мл) и широкий динамичный размах (до 8-9 log10 МО/мл). Количественное определение сывороточной ДНК вируса гепатита в – это решающий компонент обследования пациентов с хронической ВГВ-инфекцией и оценки эффективности противовирусного лечения.

Уровень сывороточного ДНК вируса гепатита в

Главный вопрос в интерпретации уровня сывороточного ДНК вируса гепатита в – определение показаний к лечению и критериев ответа на него. Поскольку ДНК ВГВ персистирует даже у человека, который имеет серологическое выздоровление от острой ВГВ-инфекции, низкие уровни ДНК ВГВ могут быть не связаны с прогрессированием патологии печени, и полный клиренс вируса является нереалистической конечной точкой лечения. Усредненный уровень 20000 МО/мл (> 105 копий/мл) был признан диагностическим критерием для хронического гепатита B.

Однако хронический гепатит, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) была выявлена и у пациентов с низким уровнем ДНК вирусного гепатита в. Кроме того, некоторые пациенты с хроническим гепатитом B имеют широкий диапазон уровней ДНК ВГВ, которые могут колебаться от неопределенного до > 2000000 МО/мл. Поэтому серийный мониторинг уровня ДНК ВГВ важнее любого другого отдельного усредненного показателя в прогнозировании и определении потребности в лечении. Сейчас признано, что низкий уровень ДНК вируса гепатита в (3-5 log10 МО/мл) может быть связан с прогрессирующей патологией печени и требовать лечения, особенно у HBeAg негативных пациентов или у тех, кто уже имеет цирроз.

Биопсия печени при вирусе гепатита в

Цель биопсия печени – оценка степени повреждения печени и выявление других причин ее патологии. Однако следует признать, что гистология печени может улучшаться у пациентов, которые дают стойкий ответ на противовирусную терапию или спонтанную HBeAg конверсию. Гистология печени может ухудшаться довольно быстро у пациентов с обострением или рецидивом гепатита.

Проведение биопсии печени наиболее полезно у людей, которые не имеют абсолютно четких определенных показаний к лечению. Данные последних исследований свидетельствуют о том, что верхний предел нормы АЛТ и АСТ следует снизить до 30 ед./л для мужчин и до 19 ед./л для женщин. У инфицированных вирусом гепатита в пациентов с уровнями АЛТ, близкими к верхнему пределу нормы, аномально нарушена гистологическая структура печени, и такие больные попадают в группу повышенного риска смерти от патологии печени, особенно в возрасте после 40 лет.

Для принятия решения о проведении биопсии печени следует брать во внимание возраст, новый предложенный верхний предел нормы АЛТ, статус HBeAg, уровень ДНК вируса гепатита в и другие клинические признаки, которые дают возможность заподозрить хроническую патологию печени или портальную гипертензию. Прочтите для ознакомления статью гепатоцеллюлярный рак печени, симптомы и лечение. Будьте здоровы и не болейте!

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.