Подводные камни беременности, и то о чем стоит знать будущим мамам

34

В чем особенности?

Беременность − это уникальное состояние подготовки женщины к материнству. Российские врачи всегда поддерживали концепцию охраны здоровья беременной женщины, отчетливо понимая, что при этом охраняется здоровье и матери, и будущего новорожденного ребенка. Лучше всех это определил профессор И.М.Воронцов (2001 г.): «Подготовка к беременности, ее планирование и охрана, являются самой перспективной и самой эффективной технологией охраны здоровья».

В плане рассматриваемой проблемы дефицита железа следует понимать, что потребность в железе во время беременности значительно возрастает в связи с:

  • Необходимостью выработки дополнительных эритроцитов у беременной женщины, на что требуется 450 мг железа;
  • Построением тканей плода, пуповины и плаценты (360 мг);
  • Предстоящей потерей крови в родах (200−250 мг);
  • Обычной потерей железа с потом и через желудочно-кишечный тракт (1 мг в день);
  • Потерей с лактацией (1 мг в день).

 

Таким образом, на одну беременность, роды и кормление ребенка грудью потребуется более 1000 мг железа. Природа позаботилась о беременных женщинах: всасываемость железа у них выше и достигает 6−8 мг в сутки вместо 1−1,5 мг у не беременных женщин. С помощью такой особенности организм стремится покрыть повышенный расход в железе и создать его запасы. После завершения беременности это уникальное свойство исчезает.

В чем опасность?

Дефицит железа опасен и для беременной женщины, и для плода. Сформулированы риски наличия дефицита железа во время беременности. Риски для матери: преэклампсия (патология беременности, когда возникают повышение артериального давления, отеки, белок в моче), пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), послеродовые инфекции, повышенная кровоточивость. Риски для плода: выкидыш, преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, плацентарная недостаточность, а в тяжелых случаях − внутриутробная гибель плода.

Как предотвратить?

Во-первых, беременность лучше планировать заранее. При этом должен быть предусмотрен ряд мероприятий, в том числе и определение концентрации гемоглобина. Наступление беременности на фоне отсутствия острых заболеваний, обострения хронических заболеваний и при нормальной концентрации гемоглобина, позволяет избежать указанных выше рисков.

Во-вторых, беременная женщина должна постоянно наблюдаться в женской консультации. При необходимости, врач может своевременно назначить беременной женщине небольшие дозы препаратов железа или лечебные дозы при развитии железодефицитной анемии.

Третье, но очень важное. Питание беременной женщины должно быть сбалансировано по всем необходимым ингредиентам и обязательно содержать продукты богатые железом. Вегетарианство беременным женщинам запрещено. Необходимо помнить, что железо поступает в организм человека только с продуктами питания. Более легко усваивается железо из мясных продуктов, составляющих 10−15% рациона. Это так называемое гемовое железо. Значительно труднее усваивается железо из фруктов, овощей, злаков, составляющих 90−85% рациона. Это – не гемовое железо. Существуют продукты и вещества, способствующие всасыванию железа в кишечнике (аскорбиновая кислота, кислые соки и др.) и, наоборот, препятствующие всасыванию железа (крепкий чай, кофе и др.). Учитывая эти важные положения, а также индивидуальную приверженность к продуктам питания и различную их переносимость, можно сказать, что совет врача по питанию беременной женщине будет не лишним.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.