Россия разработала свой Хаббл с загадочным названием Спектр-Р

63

Произошло тихое, но знаменательное событие — с космодрома Байконур запустили уникальную обсерваторию «Спектр-Р». Впрочем, космические обсерватории в данное время бывают только «уникальные», но эта астрофизическая обсерватория «особая» еще и в том, что, похоже, она стала первой со времен распада Советского Союза.

Россия теперь запускает свои глаза-телескопы в космос.

Да, — это наш космический телескоп, который будет работать в тесной связке с земными телескопами. Это полноценная автоматическая астрофизическая обсерватория.

С помощью «Спектр-Р» ученые смогут наблюдать далекие внегалактические объекты со сверхвысоким разрешением. Эта обсерватория сконструирована для исследования объектов Вселенной: черных дыр, галактик, нейтронных звезд квазаров и для многих других задач. Кроме всего прочего, «Спектр-Р» будет заниматься мониторингом солнечной активности.

Теперь вместо словосочетания «телескоп Хаббл» мы можем гордо говорить: «Спектр-Р». Красиво! Загадочно.

Возможно, вы тоже купите себе телескоп и войдете в единую «связку» с нашей обсерваторией, наблюдая за космическим пространством с Земли и работая как наземная часть астрофизической обсерватории… Это конечно же шутка, но все же… Ведь мы, — люди, тоже как-то связаны между собой незримыми нитями в единую связку… Может быть эти телескопы будут работать через наши глаза и, таким образом, нести нам бесконечное знание о космосе. И все вместе мы сможем заглянуть в очень далекие космические дали.

Космический мусор уже давно стал предметом геополитических игр. Когда Китай рассеял в космосе осколки своего спутника, запустив многоступенчатую твердотопливную ракету, то по миру прошла волна недовольства. Со стороны Китая это было четкой демонстрацией растущих военных возможностей. Эдакий жест в геополитической игре.

Милитаризация космоса, не смотря на запреты космического оружия международным альянсом, продолжается полным ходом и платить за освоение космических пространств приходится облаками мусора из обломков спутников или отработанных разгонных ступеней. Даже мешки с бытовым мусором, выбрасывавшиеся все 15 лет с борта космической станции «Мир».

Китайские испытания прозвучали как явная демонстрация растущих военных претензий, особенно в свете того, что Китай давно уже практически силком втянут в международный альянс стран, запретивших космическое оружие.

На сегодняшний день весь «человеческий» хлам в космосе большей частью представляет собой результат плохого планирования и безответственности. Лидерство из 3 самых активных игроков на космическом поле принадлежит Соединенным Штатам Америки: примерно на 1780 запущенных спутника – 33170 обломка на орбите. То есть, в пересчете на 1 спутник, количество обломков — 1,8. В основном это ступени носителей, которые выводят на орбиту спутники.

Россия на втором месте, но с отрывом практически в два раза, количество обломков в пересчете на спутник составляет 0,9. Количественное соотношение в сторону, к сожалению, увеличения может изменить недавний взрыв нашей ракеты над Австралией, так как появились свежие обломки в количестве примерно тысячи двухсот штук.

 

Китай, как третий игрок в космическом пространстве, вырвался на первую позицию за один месяц – январь. Неудачные испытания вывели это государство на печальную цифру 17,5 по количеству обломков на 1 спутник и тем самым сделали «чемпионом» в замусоривании космоса. Практически все обломки останутся «в наследство» и будут находиться на орбитах и через 100 лет. Настораживают также примеры того, как всего лишь один случай может испортить всю ситуацию.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.