сможет ли оправдать все ожидания игра Extraction: Project Outbreak?

42

Совсем недавно студия Chillingo от Electronic Arts представила свой долгожданный проект Extraction: Project Outbreak. Эта игра сочетает в себе богатый геймплеей,очень качественнуй графику и удивительную смесь жанров шутера, стратегии и RPG. Проще говоря, этот потенциальный хит для Windows Phone — военная тактическая стрелялка, где основная цель — зачистка территорий, оккупированных зомби. Итак, проведем подробный обзор и попытаемся ответить на вопрос: сможет ли оправдать все ожидания такая игра?

Весь сюжет сосредоточен вокруг заговоров, хаоса и различного био-инженерного оружия, представляющего собой виды искусственно выращенных зомби. Разгребать итог очередного неудачного правительственного эксперимента отправляется команда высококвалифицированных наемников, в число которых входит и наш персонаж. В общем, в начале игры вас ждет довольно примитивный рассказ в виде слайд-шоу, повествующий обо всем случившемся. Для особо нетерпеливых (или для тех, у кого с зомби личные не терпящие отлагательств счеты) имеется кнопка пропуска введения.

Глядя на первые скриншоты игры, может сложиться впечатление, что управление реализовано в виде двух виртуальных джойстиков, но это не так. При подобном виде обзора движение персонажа задается простыми «тапами», то есть нажимаем на необходимое место — и наш доблестный военный несется туда сломя голову. Решение достаточно простое и удобное, если не учитывать периодические загораживания обзора собственными пальцами. Удивительно, что при таком интуитивно понятном перемещении стрельба по цели не реализуется аналогичным методом. Для ведения огня необходимо «свайпами» задавать направления выстрелов. По началу кажется не очень практичной особенностью, но в условиях кучности врагов — имеются определенные преимущества — вы можете выбирать несколько «мишеней», просто проводя по ним пальцем. Ориентироваться на местности можно при помощи карты.

Отдельно стоит отметить, наличие в некоторых миссиях помощников — тех самых «остальных наемников», которые следуя вашему примеру ведут огонь по избранным целям, пока те стоят на ногах. В такой компании довольно весело пробиваться сквозь оккупированные зомби улочки, плюс этот коллективный отстрел существенно прибавляет очков опыта.

Также вам предоставляется возможность использования различных умений или вспомогательных атак, которые активизируются в самых динамичных перестрелках. Их случайное применение будет возможно при заполнении специальных индикаторов виде полосок (что-то на подобие ярости). Против скоплений зомби можно использовать и гранаты, достаточно одним движением перетащить с интерфейса и отпустить палец на цели броска.

Дополнительную поддержку могут обеспечить специальные приспособления, которые стоит использовать лишь в действительно сложных ситуациях. На ваш выбор: вызов огневой поддержки вертолета, транспортировка военного дроида или станкового пулемета. Меню использования подобных вспомогательных средств открывается нажатием на синюю кнопку в нижнем углу экрана (для применения просто перетащите необходимый объект на поле боя). Все бы ничего, если бы не различные «глюки» с развертыванием боевых установок и вызовом поддержки (о них мы поговорим чуть позже). Также минус — использование такого меню может привести к смерти персонажа до того, как вы осуществите задуманное. В планшетной версии для других платформ этот момент реализован более удобным и практичным интерфейсом размещения (по аналогии с метанием гранат). Не учитывая такие недоработки, эти «штуковины» порой просто незаменимы.

На ваш выбор предоставляется четыре различных режима игры, включая одиночную кампания с несколькими типами миссий. Сначала будут доступны лишь парочка последовательных этапов, но после прохождения игры будут открываться и новые.

Типы миссий:

  • Уничтожение (Extermination): требуется убить определенное количество врагов и вернуться в точку приземления.
  • Сопровождение (Escort): вам необходимо двумя солдатами добраться из одной точки в другую, при этом допускается смерть одного из них (лечить нельзя).
  • Спасение (Rescue): необходимо найти и доставить в сохранности четырех ученых, не подвергая их опасности. Изначально такие задачи не требуют особых способностей, но со временем усложняющиеся миссии будут на столько непроходимы, что довести даже двоих «эйнштейнов» до вертолета — уже успех. Кстати, подобные операции строго ограничены по времени.
  • Усиление (Reinforcement): требуется помочь группе солдат защититься от нескольких волн противника. Чем больше выживших, тем больше очков вы получите.

Ролевая составляющая игры заключается в получении опыта и апгрейде своих способностей. Каждый новый уровень открывает перед вами один навык на усмотрение и предоставляет возможность выбрать себе новое оружие, турели или дроидов. Эта система позволяет неплохо улучшить персонажа, прокачав его практически до уровня «терминатора».

Теперь о ранее упомянутых недостатках:

  • Extraction серьезно недоработан в плане оптимизации. Загрузка миссий, паузы в игре и рестарты занимают чуть ли не по несколько минут. При каждом новом этапе постоянный процесс ожидания начинает надоедать.
  • Движение персонажа часто носит хаотичный и беспорядочный характер, не позволяющий атаковать противника.
  • При смерти одного из солдат в миссии Эскорт другой солдат начинает передвигаться крайне уныло. Он становиться медлительным и неуклюжим (будто он морально сломан смертью товарища).
  • Миссия Спасение не всегда засчитывается с одним или двумя выжившими учеными.
  • Также наблюдается периодическое несрабатывание установки спецоборудования («глюк» управления по большей части).
  • Проблема застревания в текстурах — тут без этого никак.
  • Подсказки интерфейса не всегда соответствуют действительности (к примеру — сообщение о новом оружии, которого давно уже нет).

Все эти «подарки» разработчиков не должны были позволить Extraction: Project Outbreak пройти сертификацию, но в Windows Phone Store она все-таки появилась. Без учета всех недоработок — это довольно веселая и динамичная стрелялка, которая обладает хорошей графикой и интересными особенностями управления. Хочется верить и надеяться, что вскоре выйдут обновления, исправляющие все баги и глюки в этой игре. И вот тогда этот зомби-шутер может смело называться хитом, а пока — стрелялка придется по вкусу лишь искушенным на подобную тематику геймерам. Приобрести Extraction в магазине приложений можно всего за 34 рубля, настоятельно советуем для начала протестировать на своем смартфоне пробную версию.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.