Возникновения лучевого рака связали с использованием радиации в медицине

158

Некоторые из наиболее достоверных данных, касающихся возникновения лучевого рака у человека, связаны с использованием радиации в медицине. Рассмотрим три примера. Первый относится к широкому применению в 30-х и 40-х годах рентгеновских лучей для лечения детей с подозрением на увеличенную вилочковую железу, расположенную в грудной клетке. В соответствии с этим методом лечения близко расположенная щитовидная железа получала существенную дозу радиации. А когда много лет спустя детей обследовали, то обнаружили, что небольшая часть из них имела либо доброкачественную, либо злокачественную опухоль щитовидной железы.

Второй пример связан с распространенным использованием в 40-х и 50-х годах рентгеновских лучей для лечения стригущего лишая волосистой части головы. В трудноизлечимых случаях голову каждого больного ребенка подвергали рентгеновскому излучению в дозе приблизительно равной 4 Гр, что вызывало выпадение волос и таким образом облегчало уничтожение возбудителя заболевания в волосяных фолликулах с помощью фармацевтических препаратов, применяемых в то время. Использованные дозы радиации приводили лишь к временному выпадению волос, которые через несколько месяцев вырастали вновь. Израильские врачи вылечили таким способом тысячи детей за годы, прошедшие с момента образования государства Израиль, когда стригущий лишай достиг масштаба эпидемии среди эмигрантов, прибывших из Северной Африки.

При этом они обратили внимание на то, что у небольшой части вылеченных детей впоследствии развился рак щитовидной железы. После указанных первых клинических наблюдений в различных странах стали публиковаться сходные сообщения. Это еще один пример, когда радиационная экспозиция щитовидной железы стала неотъемлемой частью при лечении конкретного заболевания. Расчет показывает, что в описанных случаях щитовидная железа могла облучаться в дозах от 0,03 до 0,3 Гр, которые, по-видимому, представляют минимальные дозы излучения, способные вызвать рак у человека.

На основании двух приведенных примеров, в которых рак щитовидной железы связан с использованием радиации в медицинских целях для лечения отдельных областей тела, можно лучше понять весь риск развития радиационно обусловленной злокачественной опухоли. Оказалось, что в плане развития рака ткань щитовидной железы, как это будет рассмотрено ниже, является одной из наиболее чувствительных тканей организма к воздействию радиации.

Интересно отметить, что у больших групп детей из Нью-Йорка, леченных аналогичным образом по поводу стригущего лишая, появились доброкачественные узлы в щитовидной железе, причем раковых опухолей не было. Но с другой стороны, рак был обнаружен в участках кожи, обычно подвергаемых солнечным лучам, т. е. в области лица. Это чаще наблюдалось у белых, а не у чернокожих детей, прошедших указанный способ лечения. Рак кожи среди израильских детей отсутствовал, по-видимому, из-за того, что большинство из них были выходцами из Северной Африки и имели смуглую кожу.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.