Вред от микроволновой печи: миф или реальность?

65

Вред от микроволновой печи: миф или реальность?

Микроволновые печи стали неотъемлемой составляющей быта практически любого человека. Правда, многие из пользователей до сих пор с осторожностью используют эту технику, полагая, что подогретая еда в ней является опасной. Предубеждение это или реальность, с какой функциональностью можно выбрать микроволновые печи, и каков основной принцип работы прибора – постараемся кратко рассказать в данной статье.

Основные способы работы микроволновых печей

Абсолютно любая микроволновая печь оснащена устройством, называемым магнетроном. Он генерирует микроволны, распространяя их в камере печки. Воздействуя на пищу, волны разогревают ее. Кроме этого, у многих моделей предусмотрена функция гриля. В таких приборах в верхней части установлен ТЭН. В данном случае, микроволновка работает по принципу электрической печи. При нагревании до высоких температур ТЭН распространяет тепловые волны и способствует приготовлению пищи, получению румяной корочки.

Если безопасность ТЭНа не вызывает сомнений, то работа магнетрона и микроволн порождает мифы, которые нуждаются в более детальном рассмотрении.

МИФ №1. Микроволны радиоактивны.

Если говорить грубо, то под радиоактивностью следует понимать процесс разрушения материала с потерей его массы при высвобождении части ионов. В случае с микроволновой печью, никаких разрушений не происходит. Волны представляют собой поток безопасных заряженных электрических (не ионизирующих) излучений в воздухе. Они не имеют ничего общего с радиацией, а подогретая пища никак не может стать радиоактивной.

Миф №2. Микроволны разрушают структуру пищи.

Принцип нагрева продуктов в микроволновой печи основан на воздействии электрического заряда микроволн на молекулы воды, находящиеся в еде. Волна обладает энергией, часть которой передается молекулам и заставляет их колебаться. При колебании происходит увеличение контакта между частичками, и образуется трение. При этом полученная энергия переходит в тепло. Именно на этом принципе основывается принцип работы микроволновой печи. Такой способ нагрева является даже более щадящим, чем подогрев на сковороде, поскольку:

● не пригорают жиры;

● не образуются канцерогенные вещества,

● не разрушается структура тканей пищи.

При нормально подобранном режиме работы сохраняются абсолютно все свойства продукта. Единственно возможный неблагоприятный исход – испарение чрезмерного количества влаги из еды при длительном перегреве, что приводит к осушению.

Миф №3. Микроволны опасны для человека, находящегося около включенной микроволновки.

Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Выработка микроволн магнетроном является направленной внутрь камеры. Ее стенки отделаны отражателями, не допускающими выход волн за пределы. Даже на стеклянной дверце любой модели микроволновой печи можно увидеть наличие металлической решетки, защищающей от распространения микроволн за пределы прибора. При отключении магнетрон прекращает выработку микроволн. Поэтому, даже если сразу после выключения открыть дверцу, никакого вреда от этого не будет.

Таким образом, микроволновая печь – абсолютно безопасный и практичный прибор, который значительно упрощает наш быт на кухне. Покупать его можно без каких-либо колебаний. Если у вас возник вопрос выбора, то более подробно ознакомиться с предложениями можно здесь.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.