Ялта в период активного застраивания и заселения во времена СССР (ФОТО)

133

Сегодня мы расскажем вам, пожалуй, о самом значимом периоде для Ялты, о том времени, когда Ялта стала большим туристическим центром, так сказать, о «периоде активного застраивания и заселения» города во времена СССР.

Хотелось бы начать с того, что слова Ялта и курорт начали все чаще звучать после 20 февраля 1921 года, так как именно тогда в городе был торжественно объявлен первый официальный советский курортный сезон для прибывших больных. И нельзя сказать, что сезон просто объявили и все, тогдашнее правительство сделало в тот год все возможное, чтобы люди чувствовали себя именно на полноценном курорте.

В частности, Центральная Россия нашла возможность направить в санатории 600 пудов картофеля, 2 тысячи пудов мясных консервов, 3 тысячи пудов риса, 500 пудов сгущенного молока. В дополнение к основному питанию курорт получал местные фрукты, а теплоходом из Севастополя доставляли икру, сёмгу, балык, шоколад.

Ялта в период активного застраивания и заселения во времена СССР (ФОТО)

 

Основным принципом, который закладывался в советскую курортную Ялту, стало «Лечение и отдых для масс и для элиты», что как нельзя лучше показывало серьезность планов государства на наш маленький городок.

В 1925 году в Ялте открывается первый, и возможно единственный, «Крестьянский санаторий», расположившийся в бывшем царском дворце. Этот санаторий стал лучшей пропагандой советской власти в то время.

К началу 1940-х годов в Ялте и районе действовало 108 санаториев и домов отдыха почти на 14 тысяч мест, где ежегодно лечились и отдыхали около 120 тысяч человек. С 1921 по 1941 годы на Южнобережье поправили свое здоровье и отдохнули 3,5 миллиона человек.

 Ялта в период активного застраивания и заселения во времена СССР (ФОТО)

 

Развитие курорта было прервано наступлением фашистских войск на европейские государства и СССР. Война нанесла значительный ущерб ялтинскому курорту. Из 39 санаториев, имевшихся в 1941 году на территории Ялты, в годы войны было разрушено, в той или иной степени, 23 санатория.

Несмотря ни на что, сразу после освобождения города от захватчиков в апреле 1944 года в уцелевших санаториях и других зданиях разместились эвакогоспитали, в которых лечились раненые воины Красной Армии. Летом 1944 года приняли на лечение фронтовиков первые пять санаториев Ялты. Можно смело сказать, что Ялта «спасала жизни» освобождавших родину героев. Уже к концу 1944 года на Южном берегу было восстановлено и открыто 30 здравниц на 8 тысяч мест. Полное возрождение довоенного уровня санаториев и домов отдыха в Крыму предполагалось к 1950 году.

Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач. На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи №1 и №2; там в дальнейшем любили отдыхать руководители нашей страны Н. С. Хрущев, затем Л. И. Брежнев и др.

Ялта в период активного застраивания и заселения во времена СССР (ФОТО)

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так закончилось и время грандиозного строительства ялтинских санаториев, дач, домов отдыха, которые и до нашего времени поражают своей архитектурой и масштабом. В конце 1980-х годов на Южном берегу была выстроена последняя советская государственная дача «Заря», связанная с именем первого и последнего президента СССР М. С. Горбачева.

В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек.

В конце хотелось бы подчеркнуть, что период с 1921—1991 гг. стал основным периодом становления Ялты как «Курорта». И именно те времена придали городу его особенный характер, некий шарм, загадочность и привлекательность, которые порой ощущаются и в наше время.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.