«Это похоже на то, что мы отступили на 100 лет назад». Доклад предупреждает о возрождающемся глобальном антисемитизме

183

БЕРЛИН Еврейская жизнь во всем мире снова подвергается нападению «классическим традиционным антисемитизмом», согласно докладу израильского университета, опубликованному в среду.

В то время как акты насильственного антисемитизма сократились на 9 процентов в период между 2016 и 2017 годами, другие инциденты, такие как злоупотребления и притеснения, растут и привели к «определенной коррозии еврейской жизни». Исследование обвиняет всплеск «постоянного роста» антисемитских выражений и радикальным исламизмом в целом.

В своей последней ежегодной глобальной оценке антисемитских инцидентов Канторский центр изучения
современного европейского еврейства в Тель-Авивском университете делает вывод о том, что «крупнейшие еврейские общины Европы переживают нормализацию и актуализацию антисемитизма, не наблюдавшегося со времен Второй мировой войны.»

«Увеличилась открытая, бесстыдная и явная ненависть, направленная против евреев. Еврей как эксплуататор, еврейкак убийца, еврей как банкир. Это похоже на то, что мы отступили на 100 лет назад», говорит в заявлении президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор о ХАМАС.

Хотя улучшенные меры безопасности могут объяснить падение антисемитского насилия, в докладе утверждается, что еврейские общины фактически испытывают беспрецедентное «чувство опасения». Усиленная безопасность, возможно, прекратила нападения, но не опасения все же остаются.

Отчет связывает отдельные инциденты, утверждая, что они являются частью более широкой тенденции, которая, вероятно, продолжится в 2018 году. «Такая же картина продолжалась и в этом году», пишут авторы в своей оценке. В последние недели тысячи людей вышли в знак протеста В Лондоне против того, что они считают вопиющим антисемитизмом в лейбористской партии Великобритании. Во Франции прокуратура Парижа расследует вопрос о том, является ли антисемитизм мотивом убийства 85 летнего
пострадавшего от Холокоста на прошлой неделе.

В последние недели в немецких школах также произошла серия антисемитских инцидентов. А в Польше известный антирасистский активист недавно был заклеймен предателем, выступая против
противоречивого закона о борьбе с диффамацией нации, касающегося соучастия Холокоста.

«В результате еврейская община во многих местах по всему миру живет в страхе», цитирует один из авторов исследования в заявлении. «Ни общественность, ни частное пространство не воспринимаются как безопасные для евреев, о чем свидетельствуетнедавнее ужасное и жестокое убийство Мирейля Кнолла, который пережил Холокост, который был заколот и сожжен в его же доме.

Общее чувство, разделяемое евреями как отдельными людьми и как сообщество, состоит в том, что
антисемитизм вступил в новую фазу и широко распространен в большинстве районов мира », сказал Кантор, имея ввиду парижское убийство. Кантор и авторы доклада также озвучивают резкую критику британского лейбористского лидера Джереми Корбина, ссылаясь на противоречие вокруг него как «нормализацию антисемитского дискурса в господствующей политике».

«Его последователи и сторонники открыто разделяют в социальных сетях некоторые из самых злобных отрицаний Холокоста и международных еврейских банковских заговоров, напоминающих Протоколы сионских мудрецов, некоторые из которых иногда даже потворствуют самому Корбину», сказал Кантор.

Известный как ярый критик Израиля, Корбин недавно столкнулся с многочисленными утверждениями о поддержке антисемитских взглядов. Позже он признал, что он был членом группы Facebook, где был распространен антисемитский контент, хотя лидер Лейбористской партии утверждал, что никогда не сталкивался с этими конкретными должностями.

Ряд польских политиков также подверглись суровой критике со стороны авторов отчета в среду по «публичным заявлениям, содержащим антисемитские сообщения». В отчет включены только инциденты с 2017 года до принятия закон,призванного сделать определенные заявления о польском соучастии в Холокост незаконным.

Хотя методология ученых была подвергнута критике за то, что она не учитывала некоторые инциденты, поскольку она опирается на внешние отчеты, авторы утверждают, что их статистика предлагает однозначно сопоставимый анализ событий антисемитизма.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.