12 полностью устаревших SEO-практик, которых следует избегать

Лучше всего быть в курсе лучших практик и тактик. Эти 12 устаревших SEO-практик могут принести больше вреда, чем пользы вашему бренду.

0

Поисковые системы постоянно работают над совершенствованием своих алгоритмов, чтобы обеспечить положительный опыт для пользователей поисковых систем.

В рамках этих усилий они выявляют и удаляют со страниц результатов поисковых систем все, что считают низкокачественным или спамом.

Что это означает для маркетологов? Если вы не обновляете свою тактику так же часто, как поисковые системы обновляют свои рекомендации по качеству, ваш сайт может отстать от конкурентов в рейтинге.

В этом посте мы обсудим устаревшие тактики SEO и маркетинга, которые вы должны исключить из своей маркетинговой книги.

1. Неправильное использование ключевых слов
Существует множество способов, с помощью которых веб-мастера и маркетологи продолжают неправильно понимать роль ключевых слов в общих SEO-инициативах и то, как их следует использовать в повседневной стратегии.

Давайте более детально рассмотрим конкретные виды неправильного использования и управления ключевыми словами, включая нерелевантное использование, написание для определенной плотности ключевых слов и набивку ключевых слов.

Нерелевантный таргетинг/путаница ключевых слов
Слишком часто начинающие SEO-специалисты пытаются вписать свой контент и сообщения в рамки исследования ключевых слов (и не более того).

Они формируют контент и его метаданные таким образом, чтобы они представляли ключевые слова, которым они не соответствуют, а также не соответствуют намерениям пользователей, осуществляющих поиск по высокочастотным ключевым словам, на которые они нацелены.

Это приводит к тому, что бренды теряют внимание читателей еще до того, как у них появляется возможность донести до них реальное сообщение.

Если ключевые слова, по которым ведется маркетинг, не соответствуют содержанию страницы, такое несоответствие будет препятствовать успеху контента — даже если в остальном он хорошего качества.

Не пытайтесь вводить пользователей в заблуждение и направлять их на контент, который искажен высокообъемными ключевыми словами, чтобы повысить видимость.

Google знает, как это выглядит, и это действительно можно определить как устаревшую практику SEO (а также как технику «черной шляпы», во многих случаях).

Плотность ключевых слов
Написание текстов для определенной плотности ключевых слов, как и многие маркетинговые тактики, ориентированные на ключевые слова, просто не работает.

Google больше не зависит от плотности ключевых слов (или соотношения использования конкретных ключевых слов к общему объему текста страницы), чтобы определить, является ли веб-страница эффективным источником ответа на поисковый запрос.

Это гораздо более продвинутая система, чем просто поиск ключевых слов. Поисковые системы, такие как Google, используют множество сигналов для определения результатов поиска.

Хотя ключевые слова остаются важными для тем и идей, которые они представляют, они не являются спасательным кругом для ранжирования по высокоценным поисковым запросам.

Спасением является качество контента и то, как он подается.

Набивка ключевых слов
Это, пожалуй, самый старый трюк в книге.

SEO — это ключевые слова, верно?

Таким образом, наполнение наших страниц ключевыми словами — особенно теми же высокозначимыми ключевыми словами, на которые мы агрессивно нацелены на всем сайте — поможет нам подняться в поисковой выдаче, тем самым опередив конкурентов. Верно?

Абсолютно нет.

Поисковые системы уже давно знают, что такое набивка ключевых слов и какие текстовые комбинации являются неестественными. Они видят в них попытки манипулировать результатами поиска и понижают контент в выдаче.

Да, все еще может существовать ценный контент, в котором намеренно или ненамеренно используется простая набивка ключевых слов, но он не понижается в выдаче из-за его реальной ценности для пользователей.

Разблокировка (не предоставляется) с помощью Keyword Hero
Просмотр всех ваших органических ключевых слов в GA и их конкретных показателей эффективности. Бесплатная пробная версия. Отмена в любое время. Профессиональная поддержка. 4-минутная настройка.

Бесплатная учетная запись
В прежние времена веб-мастера, пытающиеся обмануть систему, доходили до того, что помещали все варианты высокозначимых ключевых слов в нижний колонтитул сайта.

Или, что еще более небрежно, они могли сделать эти ключевые слова того же цвета, что и фон сайта, эффективно скрывая их от людей, но не от поисковых машин.

Веб-мастера также пытались сделать это со ссылками. Не делайте ничего подобного.

Помните, что вы пишете для людей, а не для поисковых систем.

2. Написание для роботов
Важно понимать, что писать неестественно — это, ну, неестественно.

И поисковые системы это знают.

Это ошибочное убеждение: Написание для Интернета означает, что мы должны повторять предмет под его собственным именем каждый раз, когда он упоминается, используя вариации и варианты множественного/не множественного числа слова, чтобы «все базы были покрыты».

При просмотре поисковики видят, что ключевое слово повторяется, причем в нескольких разных вариантах, что приводит к тому, что страница хорошо ранжируется по используемым вариантам ключевого слова (снова и снова… и снова).

Это больше не работает.

Поисковые системы достаточно развиты, чтобы понимать повторяющиеся ключевые слова, их вариации и неблагоприятный опыт в целом плохого контента.

Пишите для людей, а не для поисковых машин или любых других роботов.

3. Статейный маркетинг
Любая попытка обмануть систему обычно не приносит успеха в мире SEO.

Но это не останавливает людей от попыток.

Особенно когда эта тактика предлагает заметные улучшения для бренда, его веб-сайта и/или связанных с ним цифровых свойств.

Конечно, каталоги статей работали. И долгое время они тоже работали очень хорошо.

Считаясь одной из самых ранних форм цифрового маркетинга, синдикация статей была для тех, кто в курсе дела, низко висящим плодом. И это имело смысл, поскольку идея была схожа с другими каналами, такими как телевидение и печать, которые уже регулярно используют синдицированный контент.

Но Google в конце концов уловил эту идею, выпустив в 2011 году обновление Panda, которое изменило всю игру.

Panda пережевала поисковый ландшафт, нацелившись на фермы контента и каталоги, а также на другие сайты, предлагающие дерьмовый контент (будь то просто плохой/неправдивый, ужасно написанный, бессмысленный, украденный у кого-то другого и т.д.).

Идея статейного маркетинга не имеет смысла в современном мире, где ваш высококачественный контент должен быть оригинальным и демонстрировать экспертность, авторитетность и надежность.

4. Раскрутка статей
Как правило, это делается с помощью программного обеспечения. Накрутка статей — это тактика «черной шляпы», заключающаяся в попытке воссоздать качественный контент, используя различные слова, фразы и организацию.

По сути, конечным результатом является беспорядочный беспорядок статьи, в которой излагаются те же моменты, что и в исходном материале.

Неудивительно, что такой подход уже неэффективен.

Хотя искусственный интеллект постоянно совершенствуется в создании контента, все, что генерируется машиной, все равно имеет более низкое качество, чем то, что может создать человек — что-то оригинальное, полезное и содержательное.

5. Покупка ссылок
Эта проблема все еще кусает веб-мастеров спустя много лет.

Как и большинство тактик SEO, если они кажутся сомнительными, вам, вероятно, не стоит их применять.

Покупка ссылок не является исключением.

Когда-то это была обычная практика — быстро заплатить, чтобы получить большое количество ссылок, указывающих на ваш сайт.

Теперь мы знаем, что профили обратных ссылок необходимо поддерживать и оптимизировать так же, как и сайты, за которыми мы следим, а низкокачественные домены со слишком большим количеством обратных ссылок, указывающих на сайт, могут быть опасны для здоровья сайта.

Google может легко определить низкокачественные сайты, а также определить, когда эти сайты рассылают большое количество ссылок, которые не должны рассылаться.

Сегодня, если вы хотите законным образом повысить авторитет и видимость своего сайта, вам нужно зарабатывать ссылки, а не платить кому-то за их создание вручную.

6. Чрезмерное использование анкорного текста
Внутренняя перелинковка является характерной чертой любой хорошей структуры сайта и пользовательского опыта.

Для этого обычно используется анкорный текст — элемент HTML, который позволяет нам сообщить пользователям, какой тип контента они могут ожидать, если нажмут на ссылку.

Существуют различные типы якорного текста (брендированный, голый, точное соответствие, название сайта/бренда, заголовок страницы и/или заголовок и т.д.), но некоторые из них, безусловно, стали более благоприятными, чем другие, в зависимости от использования и ситуации.

В прошлом использование точного соответствия и богатого ключевыми словами якорного текста было стандартной лучшей практикой SEO.

После появления Penguin Google стал лучше определять слишком оптимизированный контент.

Это возвращается к «золотому правилу» о создании хорошо структурированного контента, удобного для пользователя и естественного.

Если вы оптимизируете контент для поисковых систем, а не для людей, вы, скорее всего, потерпите неудачу.

7. Использование устаревших тактик исследования ключевых слов
За последние 5-10 лет ключевые слова, безусловно, претерпели радикальные изменения.

Раньше маркетологи имели под рукой огромное количество данных на уровне ключевых слов, что позволяло нам видеть, что хорошо работает для нашего бренда, а что нет, а также лучше понимать таргетинг идей и намерения пользователей.

Многое из этого ушло на второй план с ключевым словом «(не предусмотрено)».

В последующие годы появились инструменты, которые пытались воспроизвести данные о ключевых словах. Но полностью воссоздать их правильно просто невозможно.

И все же, даже имея эти урезанные данные о ключевых словах, маркетологам приходится проводить собственные исследования ключевых слов, чтобы получить представление об отрасли, конкуренции, географическом регионе и т. д.

Для этого многие маркетологи обращаются к бесплатному Планировщику ключевых слов Google. Хотя данные, содержащиеся в нем, подвергались некоторой проверке на протяжении многих лет, это бесплатный продукт, принадлежащий Google, который дает нам данные, которые раньше мы не могли получить, поэтому многие из нас продолжают им пользоваться (в том числе и я).

Но важно помнить, что на самом деле представляют собой эти данные для ключевых слов.

«Конкуренция» в Планировщике ключевых слов относится исключительно к платной конкуренции и трафику, поэтому практически бесполезно строить стратегию органического поиска на основе этих данных.

Некоторые альтернативы этому — инструмент Moz Keyword Explorer и инструмент Semrush Keyword Magic Tool, оба из которых являются платными.

Google Trends также полезен для такого типа конкурентного анализа, и он бесплатный.

8. Создание страниц для всех вариаций ключевых слов
Когда-то это была полезная тактика, позволяющая хорошо ранжироваться по всем вариациям высокоценных ключевых слов, на которые нацелен ваш бренд и его сообщения.

К счастью, такие обновления алгоритмов, как Hummingbird, RankBrain и другие, помогли Google понять, что вариации одного и того же слова, по сути, относятся к одной и той же теме.

Лучший, наиболее полезный контент по этим темам должен быть наиболее заметен благодаря ценности, которую он предлагает пользователям по этой теме, а не только по одной из вариаций слова.

Помимо того, что это приведет к жестокой самоканнибализации сайта, это значительно усложняет использование и навигацию по сайту, так как контент будет невероятно похожим.

Один только негативный пользовательский опыт является достаточной причиной, чтобы не делать этого. Но тот факт, что Google лучше знает, чем упускать такую практику из виду, делает ее бессмысленной.

Эта тактика развивалась и в конечном итоге привела к появлению множества контент-ферм, которые нацеливались на трафик исключительно ради ценности ключевых слов и видимости.

Это было связано со «старым способом» оптимизации сайта — для ключевых слов и поисковых систем, а не для пользователей и их намерений.

9. Нацеливание на поисковые запросы с точным соответствием
Тактика нацеливания на точное совпадение поисковых запросов в надежде занять место по этим запросам исключительно ради количества трафика, а не потому, что поисковый запрос или его ответ действительно относятся к бизнесу, для которого он оптимизируется, стала несколько популярной практикой до полного развертывания Графа знаний Google.

Маркетологи стремились занять первое место по точному совпадению поисковых запросов, чтобы вызвать окно прорыва и увеличить количество кликов для своих сайтов.

10. Покупка доменов с точным соответствием
Наличие высокозначимых ключевых слов в URL имеет смысл. В какой-то степени.

Но когда это становится запутанным или вводящим в заблуждение (т.е. приводит к плохому пользовательскому опыту), необходимо провести черту.

Основная лучшая практика для доменов заключается в том, чтобы они соответствовали вашему бренду.

Названия брендов должны быть короткими, лаконичными и в определенной степени осмысленными.

Почему бы вам не хотеть того же от своего домена?

Google уже давно ценил домены с точным соответствием, потому что имело смысл использовать их в качестве сигнала.

Данные о поведении сейчас помогли Google внести такие изменения, как это (и многие другие), которые являются здравым смыслом.

Управляйте хорошей компанией и предлагайте отличные продукты и/или услуги под своим брендом, и Google сделает все, чтобы ваш бренд был заметен, когда он актуален для людей, которые его ищут.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.