Астрономы обнаружили планету, похожую на Меркурий, но размером больше Марса

Экзопланета Gliese 367b вращается крайне близко к своей звезде, делая полный оборот за несколько земных дней: из-за тесного соседства она потеряла легкие оболочки, и большую часть ее занимает плотное ядро.

0

Космический телескоп TESS помог найти планету у звезды Gliese 367, расположенной от нас на расстоянии в 31 световой год, в южном созвездии Паруса. Gliese 367b оказалась одной из самых компактных экзопланет, известных на сегодня: ее радиус набирает всего 72 процента от земного, а масса — 55 процентов земной. По строению она крайне похожа на Меркурий, хотя в размерах немного больше Марса. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Сама Gliese 367 — красный карлик, и сегодня известно немало таких звезд с собственными планетами и даже планетными системами. Теоретически на некоторых из них возможна жизнь: хотя красные карлики сравнительно тусклы, расположенные достаточно близко к звезде планеты могут оказаться в «зоне обитаемости», с подходящей умеренной температурой, при которой на поверхности способна сохраняться жидкая вода.

Расчеты показывают, что для этого экзопланета должна иметь орбиту, по которой она совершает один годовой оборот за две-три наших недели. Однако открытая с помощью TESS Gliese 367b в эти границы явно не попадает: она находится куда ближе, и ее орбитальный период составляет всего 7,7 часа. Собственный диаметр Gliese 367b — чуть более 9000 километра, она немного крупнее Марса.

При этом, судя по высокой плотности, значительную часть (до 86 процентов) объема Gliese 367b занимает железо-никелевое ядро, покрытое твердой каменистой корой. Из всех планет Солнечной системы такое строение характерно лишь для Меркурия. «Мы обнаружили планету размером с Марс, которая имеет состав Меркурия, — рассказал Роланд Вандерспек (Roland Vanderspek), один из авторов находки. — Это одна из самых небольших экзопланет, известных сегодня, и она вращается вокруг карлика М-класса по очень тесной орбите».

В самом деле, из-за близости к звезде Gliese 367b получает в сотни раз больше излучения, чем Земля — от Солнца, и на ее дневной стороне температура поднимается до 1500 °С. При таких условиях атмосфера экзопланеты давно унесена прочь потоками звездного ветра, и на обитаемость рассчитывать не приходится. Однако Gliese 367b и ее окружение все равно крайне интересны для специалистов.

Во-первых, для красных карликов характерно наличие нескольких планет, и, возможно, в будущем у Gliese 367b найдутся соседи. Во-вторых, сама по себе она относится к планетам с ультракоротким орбитальным периодом, происхождение и свойства которых остаются плохо понятными для ученых. «Поиски того, как подобные планеты оказались настолько близко к своим звездам, — почти детективная история, — говорит Наталья Гуэрреро (Natalia Guerrero), также поучаствовавшая в открытии. — Как они теряют атмосферы? Как сблизились со звездой? Был этот процесс мирным или катастрофическим? Надеюсь, эта система даст нам некоторые ответы».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.