New Horizons прислал снимки соседних звезд в рамках проекта Parallax Program

Космический аппарат New Horizons прислал снимки Проксимы Центавра и Wolf 359, сделанные в рамках проекта Parallax. Его задача — установление более точного расстояния до светил.

101

О новых снимках соседних звезд — Проксимы Центавра и Wolf 359 — сообщается на официальном сайте американского космического ведомства. «New Horizons NASA прошел более четырех миллиардов миль от дома и летит к межзвездному пространству, теперь у него есть уникальное представление о ближайших звездах», — говорит Алан Стерн, ведущий исследователь миссии New Horizons из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере.

Исследование провели в рамках проекта Parallax Program, цель которого — демонстрация возможностей метода параллаксов. Концепция строится на том, что удаленная на большое расстояние от нашей планеты станция и земной наблюдатель будут видеть разное положение одних и тех же звезд на фоне других, более удаленных светил. За счет анализа полученных данных ученые смогут точнее установить дистанцию до того или иного объекта.

Снимки звезды Проксима Центавра, полученные с Земли и станцией New Horizons / ©NASA
Снимки звезды Проксима Центавра, полученные с Земли и станцией New Horizons / ©NASA

Наблюдения за Проксимой Центавра и Wolf 359 провели 22-23 апреля этого года. Вместе с New Horizons за космическими объектами следили земные телескопы. Представленные анимации дают хорошее представление об отличиях между земными снимками и теми, которые прислал межпланетный зонд.

 Снимки звезды Wolf 359, полученные с Земли и станцией New Horizons / ©NASA
Снимки звезды Wolf 359, полученные с Земли и станцией New Horizons / ©NASA

Проксима Центавра представляет собой красный карлик, который относится к звездной системе альфа Центавра. Это самая близкая к Солнцу звезда: она находится от нас на расстоянии примерно 4,2 светового года. В свою очередь, Wolf 359 расположена на удалении 7,8 светового года от Солнечной системы. Это очень «слабый» красный карлик, который нельзя увидеть невооруженным глазом. Он относится к категории вспыхивающих светил, способных резко и непериодически увеличивать свою светимость.

 New Horizons / ©NASA
New Horizons / ©NASA

Опубликованные сейчас результаты — одни из многих, полученных в результате деятельности New Horizons, запущенного в 2006 году. Так, относительно недавно группа ученых на основе снимков, которые прислал зонд, выяснила точное распределение азотного льда на поверхности Плутона.

А еще раньше New Horizons выполнил исторический пролет мимо самого далекого объекта нашей системы — астероида 2014 MU69. В ходе своей миссии межпланетная станция смогла получить уникальный снимок объекта, показавший, что астероид внешне напоминает состоящего из двух частей снеговика.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.