Американцы сымитировали пуск гиперзвуковой ракеты ARRW

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2

Гиперзвуковой комплекс AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) — один из главных оборонных проектов США нашего времени. Американские ВВС еще не провели успешные летные испытания нового оружия, но заявляют, что смоделировали всю цепочку его применения.

Испытания состоялись во время учений Northern Edge, которые стартовали в начале этой недели на Аляске и в ее окрестностях. Учения обычно используют для тестирования и оценки новых систем вооружений и возможностей армии США. Особый акцент делают на передовых концепциях передачи данных.

Сам «пуск» провели 5 мая, через несколько дней после старта Northern Edge 2021. Роль платформы сыграл бомбардировщик B-52H Stratofortress из 49-й испытательно-оценочной эскадрильи с базы ВВС Барксдейл в Луизиане.

Обозначенная цель находилась в 600 морских милях (1111 километрах) от бомбардировщика в момент имитации пуска ракеты. В ВВС заявили, что испытание провели в среде, приближенной к боевой.

Концепт ARRW / ©defensenews
Концепт ARRW / ©defensenews

Как бы там ни было, пока у программы мало поводов для гордости. Долгожданный первый испытательный полет ракеты ARRW, состоявшийся в апреле этого года, завершился фактическим провалом. «Испытательная ракета не смогла завершить свою последовательность запуска, и бомбардировщик вернулся на авиабазу Эдвардс», — писало тогда издание Defense News. Единственное, что удалось реализовать на практике, — это полеты самолета-носителя с демонстратором AGM-183A. Многочисленные фотографии этого мы могли видеть раньше.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer
Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

В сумме с активными испытаниями гиперзвукового оружия в России все это стало поводом для объявления США «аутсайдерами гиперзвуковой гонки вооружений».

В силу недостатка данных оценить ситуацию однозначно не представляется возможным. Одно можно сказать: американцы подошли к вопросу разработки гиперзвукового оружия наиболее системно и комплексно из всех стран. Новые системы должны получить не только ВВС, но и Сухопутная армия, и ВМС.

Первым кораблем, который получит комплекс гиперзвукового оружия, должен стать малозаметный эсминец Zumwalt. Ранее также стало известно, что новой системой хотят оснастить многоцелевые субмарины четвертого поколения типа Virginia.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.