AstraZeneca и разработчики российского «Спутника-V» испытают комбинированный вариант своих вакцин от коронавируса

Цель такого сотрудничества — повысить эффективность оксфордского препарата за счет введения второго компонента, взятого от российского «Спутника-V», и тем самым усилить иммунный ответ у вакцинируемых.

46

Англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, которая вместе с учеными из Оксфордского университета (Великобритания) создала вакцину AZD1222 для профилактики Covid-19, приняла предложение разработчиков российского «Спутника-V» по сотрудничеству.

Как сообщается на сайте организации, совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций и фармкомпанией «Р-Фарм» AstraZeneca проведет клинические исследования, во время которых планируют оценить безопасность и эффективность комбинации AZD1222 с российской вакциной. Испытания с участием взрослых добровольцев хотят начать уже в этом месяце.

«Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике Covid-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов. Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — объяснили представители компании.

Российские специалисты предложили сотрудничество AstraZeneca и Оксфордскому университету в конце ноября, когда стали известны результаты промежуточного анализа третьей стадии клинических испытаний AZD1222: согласно им, препарат оказался эффективен в среднем на 70,4%. Такой показатель получили после объединения итогов двух разных режимов дозировки: при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%. Акции компании начали терять в цене, а многие эксперты высказались с критикой в адрес разработчиков.

И AZD1222 , и «Спутник-V» — аденовирусные векторные вакцины, содержащие генетический материал S-белка коронавируса SARS-CoV-2. Сам аденовирус не способен реплицироваться, поэтому играет роль исключительно носителя генетического материала для доставки его в клетки человека.

Для разработки AZD1222 взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. А «Спутник-V» создали на базе двух различных аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции.

«У них проблема — недостаточно высокая эффективность в эпидопыте. Ее, очевидно, надо поднимать, используя второй компонент, двукратную надо вакцинацию делать. А у них только аденовирус сделан на основе аденовируса обезьян третьего серотипа, насколько я помню. И больше ничего нет. А у нас два различных аденовируса. Вот один из них они возьмут и посмотрят, будут использовать в качестве буста (усиления)», — отметил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург

Однако, по мнению некоторых специалистов, комбинирование двух вакцин ни к чему не приведет: кроме того, придется проводить заново все этапы исследований и тратить время, которого в условиях пандемии не так и много. К тому же может встать вопрос о перспективах оксфордского препарата выйти на международный рынок.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.