Белый чай из провинции Фуцзянь: история, вкус, свойства

64

Есть чаи, которые мы привыкли видеть на своем столе. Например, черные и зеленые сорта. Китайцы не ограничиваются двумя видами, с удовольствием пьют бирюзовые (улуны), желтые, пуэры и мегаполезные белые.

Несколько веков тому назад купить белый чай мог только очень обеспеченный китайский аристократ – напиток считался редким, стоил дорого и был по карману лишь избранным. С годами все изменилось и сегодня изысканные белые сорта – любимчики чаеманов всего мира.

Что особенного в белом чае

Белый чай отличается высоким качеством сырья и крайне бережной обработкой:

  • Для изготовления используют только нежные сочные почки, иногда с несколькими верхними листочками.
  • Сырье должно быть экологически чистым. При выращивании не применяют химические удобрения, сбор происходит преимущественно вручную. Для борьбы с насекомыми используют солнечные ловушки.
  • Сырье раскладывают на солнце, чтобы просушить. Мастер контролирует длительность сушки и останавливает ее, как только ферментация (окисление) достигнет 10-12%. Это намного меньше, чем степень ферментации других сортов. Например, у черного чая она около 80%.
  • Чай не мнут, не скручивают, чтобы придать чаинкам форму. Они остаются максимально натуральными – в этом главный секрет пользы белого чая. В нем сохраняются природные витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие ценные вещества.

У напитка светло-золотистый настой и благородный вкус с нотами трав и свежести. Даже если пить его без сахара (китайцы так и делают), он не горчит, не огорчает терпкостью и оставляет приятное сладкое послевкусие.

Чтобы получить около килограмма элитного белого чая, приходится обработать до 100 тысяч миниатюрных листьев с почками. Конечно же, такие сорта не бывают дешевыми.

Свойства белого чая

В белом чае присутствует теин – чайный кофеин. Он мягко тонизирует, не создавая нагрузку на нервную систему. Полезен для работы мозга, улучшает настроение, снимает усталость. Кроме того, белые сорта полезны для укрепления организма, китайцы называют их «напитком бессмертия».

Если пить белый чай регулярно:

  • Поможете организму очиститься от шлаков и токсинов.
  • Отодвинете старение – благодаря антиоксидантам белый чай продлевает молодость клеток.
  • Сохраните здоровье нервной системы, укрепите сосуды и сердце.
  • Быстрее избавитесь от лишних килограммов, белый чай ускоряет расщепление жиров.
  • Повысите защиту кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшите цвет лица, избавитесь от намечающихся морщинок.

Заваривайте белый чай в прозрачной посуде – он красиво раскрывается в воде. Чтобы не испортить тонкий вкус, не заливайте его крутым кипятком, дайте чайнику немного остыть. Используйте метод проливов, так одной небольшой порции хватит на чаепитие в компании.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.