Согласно китайской мифологии, чай открыл культурный герой Шэнь-нун — покровитель земледелия и медицины, один из Трех великих властителей. Как можно догадаться, сперва чай применяли в качестве лекарственного средства, а уже как напиток его начали употреблять в период правления династии Тан.

 

Как бы то ни было, «чайная» культура распространилась по всему миру, и сейчас, помимо китайского, есть, например, индийский, цейлонский, японский и даже африканский чай.

 

Однако нас интересует прежде всего не происхождение, а продолжительность и способ окисления, которые и приводят к тому, что на рынке можно встретить зеленый, черный и белый чай, а также желтый и такие сорта, как улун и пуэр. Сегодня вы узнаете, чем именно они отличаются и какие из них можно считать самыми полезными для здоровья.