Blue Origin запустила космический корабль New Shepard с Уильямом Шетнером и тремя другими туристами

Компания Blue Origin в рамках миссии NS-18 провела второй в истории запуск корабля New Shepard с людьми на борту. Участие в миссии принимает 90-летний канадский актер Ульям Шетнер. Три других туриста — Одри Пауэрс, Крис Бошуизен и Глен де Врис.

32

Корабль запустили с космодрома Corn Ranch в Техасе. Blue Origin отправила в полет четырех туристов, включая 90-летнего актера Уильяма Шетнера, известного по научно-фантастической вселенной Star Trek.

Таким образом, он претендует на звание самого старого человека из всех, кто когда-либо побывал в космосе. В последнее время рекорд принадлежал 82-летней Уолли Фанк, ставшей участницей первого полета New Shepard с экипажем. Тот пуск провели 20 июля. Он (как, впрочем, почти все запуски New Shepard) был успешным. Между двумя первыми пилотируемыми полетами 25 августа провели один беспилотный.

©blueorigin

Помимо Шетнера, на борту корабля находятся вице-президент по миссиям и полетам Blue Origin Одри Пауэрс, экс-инженер NASA Крис Бошуизен, а также сотрудник компании Dassault Systemes Глен де Врис. Согласно плану, они должны подняться на высоту около 105 километров, а после — вернуться на землю.

Крис Бошуизен (слева) и Глен де Вриз (справа) / ©blueorigin
Крис Бошуизен (слева) и Глен де Вриз (справа) / ©blueorigin

New Shepard — пилотируемая капсула, которую запускают вертикально с помощью ракеты, оснащенной одним двигателем BE-3. Он работает на водороде (горючее) и кислороде (окислитель). Капсула с туристами отделяется от нее на высоте около 40 километров, затем ракета возвращается на землю и садится при помощи двигателя.

New Shepard / ©Blue Origin
New Shepard / ©Blue Origin

Сама капсула после отделения поднимается по инерции до высоты больше 100 километров, которую условно принимают за границу между атмосферой и космосом. Иными словами, туристы могут претендовать на звание астронавтов.

New Shepard имеет просторный и стильный интерьер. На случай непредвиденных ситуаций предусмотрена система аварийного спасения. Садится капсула, используя систему парашютов.

Успех закрепит позиции Blue Origin в сфере космического туризма. Между тем компании предстоит нелегкая конкуренция с Virgin Galactic. Напомним, в июле состоялся суборбитальный полет ее корабля VSS Unity: среди шести пассажиров был глава компании Ричард Брэнсон. 

Концепция Virgin Galactic отличается от той, которую избрала Blue Origin. Полет представляет собой подъем примерно до 20-километровой отметки, где происходит отстыковка космолета типа SpaceShipTwo от самолета-разгонщика. Корабль может достигать высоты более 100 километров. Помимо космического туризма, его хотят применять для изучения ионосферы.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.