BMW представила семь принципов контроля ИИ

Успешно использовать искусственный интеллект компании помогает специально разработанный этический кодекс.

44

BMW Group рассказала, что нашла 400 вариантов использования искусственного интеллекта и собирается постепенно расширять сферу его применения. По словам Майкла Вюртенберга, руководителя Project AI, для комфортной и безопасной работы компания создала семь принципов контроля ИИ, в основу которых легли базовые требования, выдвинутые ЕС к надежному искусственному интеллекту.

Первым принципом работы оказался надзор со стороны человека. BMW Group следит за всеми решениями, которые принимает искусственный интеллект, и разрабатывает способы их отмены, если это необходимо.

Следующий пункт — техническая надежность и безопасность. Компания заявила, что стремится создавать надежные приложения для работы с ИИ и соблюдает стандарты безопасности, призванные «снизить риск непредвиденных ошибок».

Далее представители BMW Group назвали конфиденциальность и управление данными: то есть организация стремится обеспечить безопасность данных во время их хранения и обработки во всех приложениях.

Четвертым принципом стала прозрачность. Компания выступает за открытую коммуникацию и стремится сделать работу ИИ понятной.

Следующий принцип — разнообразие, отсутствие дискриминации и справедливость. «BMW Group уважает человеческое достоинство и поэтому стремится создавать справедливые приложения искусственного интеллекта», — отметили в компании. В том числе она разрабатывает требования к работе с людьми, которые ИИ не может игнорировать.

Затем идут «экологическое и социальное благополучие» — то есть компания создает приложения, с которыми будет комфортно и клиентам, и сотрудникам, и партнерам. Кроме того, BMW Group обращает внимание на права человека и охрану окружающей среды.

Последним принципом стала подотчетность: приложения искусственного интеллекта должны «работать ответственно». В свою очередь, BMW Group обязуется выявлять, оценивать и смягчать риски в соответствии с принципами надлежащего корпоративного управления и отчитываться о работе.

Руководитель Project AI добавил, что эти принципы будут постоянно совершенствоваться и адаптироваться по мере того, как ИИ начнет проникать во все новые сферы деятельности компании. «Искусственный интеллект — важная технология для цифровой трансформации, — отметил Вюртенберг. — Но люди для нас — главное». Поэтому BMW Group продолжает следить не только за технологическими, но и за этическими изменениями в мире, а также участвовать в разработке правил работы с ИИ.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.