Центр имени Гамалеи заподозрил появление московского штамма SARS-CoV-2. И предупредил об опасности индийского для вакцинированных

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

0

Сразу две неприятные новости сообщил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. Он сделал это во время общения с президентом после церемонии вручения государственных премий и золотых медалей «Герой Труда» по случаю Дня России. Торжественное мероприятие провел Владимир Путин лично, а затем поговорил с лауреатами об их работе и актуальных проблемах в стране.

Как сообщает ТАСС, по словам Логунова «индийский штамм на сегодняшний день достаточно важный». Ученый отметил, что у этой разновидности вируса есть две ключевые мутации в той части вириона, которая отвечает за прикрепление к заражаемой клетке организма. Из-за них иммунная система проявляет меньшую активность к этому штамму — до двух-трех раз хуже. На основании каких исследований были сделаны такие выводы доктор биологических наук не уточнил.

Такое снижение существенно, но не критично. В нормальных условиях привитые от коронавируса и переболевшие Covid-19 не должны заболеть индийским штаммом SARS-CoV-2. Но если их иммунитет по каким-то причинам становится ослаблен, то есть высокие шансы, что защита не сработает. Логунов подчеркнул, что такие случаи заражения не должны быть частыми. Он лишь отметил их сравнительно высокую вероятность.

В завершение разговора ученого и президента, Логунов отметил важность мониторинга. Он сказал, что сейчас особенно важно держать руку на пульсе и внимательно отслеживать возникновение новых штаммов. В числе прочего, Логунов озвучил вполне логичную мысль — возможность появления локальных разновидностей коронавируса, например, в Москве.

Дополняя вышеизложенное, РИА Новости уточняет, что Логунов еще и сообщил президенту о разнице между южноафриканским и индийским штаммами SARS-CoV-2. Издание не приводит точную цитату, но по его информации ученый назвал последний более опасным, чем появившийся в ЮАР.

Иными словами, Дмитрий Логунов попытался донести до Владимира Путина ряд простых мыслей. Во-первых, необходимо не расслабляться и продолжать максимально подробный мониторинг эпидемиологической обстановки. Во-вторых, новые разновидности коронавируса еще не сделали существующие вакцины бесполезными. Но уже есть ряд определенных условий, при которых защита, обеспечиваемая разработанными в прошлом году прививками, становится заметно слабее, чем была изначально.

Вирусы, как и другие объекты изучения биологии, постоянно мутируют. Эти изменения тем эффективнее закрепляются в геноме, чем больше у вида резервуар (или ареал обитания). Соответственно, широкое распространение SARS-CoV-2 в человеческой популяции не могло не привести к появлению его частично адаптировавшихся к лечению или вакцинам штамму. На деле сейчас таких разновидностей возбудителя Covid-19 уже четыре: альфа («британский»), бета («южноафриканский»), гамма («бразильский») и дельта («индийский»). Полный список штаммов SARS-CoV-2, естественно, гораздо больше, но эти — наиболее опасные из широко распространенных.

Каждый из них продемонстрировал более высокую устойчивость к уже используемым вакцинам. Например, по данным исследователей из Катара препарат разработки Pfizer показал эффективность всего в 75% (вместо 91%) против южноафриканского штамма (публикация в The New England Journal of Medicine от 5 мая 2021 года). «Спутник V», в свою очередь, по предварительным данным смог «выдержать удар» и сохранил эффективность выше 90% против этой разновидности, но исследование еще не завершено.

По индийскому штамму подробных данных пока нет. Учитывая предупреждение Логунова о еще большей его опасности, остается только не ослаблять мер защиты от заражения даже если есть сертификат о вакцинации.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.