Данные более полумиллиона покупателей фальшивых сертификатов о вакцинации выставили на продажу

По информации «Коммерсанта», пока в Сеть утекла персональная информация только жителей Московского региона.

0

В даркнете и телеграм-каналах выставили на продажу личные данные более 500 тысяч жителей Московского региона, которые приобрели фальшивые справки о прививках от Covid-19 и ПЦР-тестах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Как отмечает СМИ, сведения, предположительно, собирали на сайтах, оказывающих услуги по оформлению поддельных документов, а затем шантажировавших собственных «клиентов».

База, содержащая тысячу строк с паспортными данными, страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), номером телефона, домашним адресом и датой выдачи фейкового сертификата, обойдется почти в девять тысяч рублей (120 долларов). В то же время, чтобы получить сведения об одном человеке из самой масштабной базы, где хранится информация почти полумиллиона россиян, нужно заплатить всего 30-40 рублей, рассказал владелец телеграм-канала «Глаз бога» Евгений Антипов. Там же можно найти данные ОМС (обязательное медицинское страхование).

По словам главы департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, на одном из сайтов фальшивый документ можно приобрести за полторы тысячи рублей, его создатель — житель Севастополя — уже продал свыше девяти тысяч фейковых результатов ПЦР-тестов на коронавирус.

Проблемы могут ждать не только администраторов подобных ресурсов, но и самих россиян, покупающих поддельные документы. Согласно статье 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», санкция за сбыт подразумевает до двух лет лишения свободы, за приобретение — до одного года либо принудительные работы

Кроме того, если человек, который купил поддельную справку о вакцинации или об отсутствии у него Covid-19, окажется больным, его ожидает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (штраф или исправительные работы). Если же по его вине заразится и умрет другой человек, санкция предполагает уже до пяти лет лишения свободы.

Как рассказал «Коммерсанту» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян, сайты, на которых оформляют фальшивки, появляются ежедневно. Однако данные, предоставленные клиентом, владельцы подобных ресурсов могут впоследствии использовать и для вымогательства.

Система QR-кодов появилась в начале лета. Их выдают людям, переболевшим Covid-19, вакцинированным, получившим медотвод от прививки или сдавшим отрицательный ПЦР-тест. Это уникальный идентификатор, по которому человек может попасть в различные заведения общепита, театры, музеи, на концерты и так далее. Накануне оперштаб по борьбе с распространением коронавируса официально подтвердил, что правительство разрабатывает законопроекты об обязательной проверке QR-кодов в общественных местах, транспорте, магазинах, кафе и ресторанах. Документы готовятся внести в Государственную думу. По информации СМИ, такое ограничение введут до конца июня.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.