Дефицит витамина D связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Менделевский рандомизационный анализ подтвердил роль дефицита витамина D в повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

0

Нехватка витамина D может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как устранение дефицита способно снизить их бремя в масштабах всего населения, заявили ученые из Университета Южной Австралии, Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований и Института детского здоровья на Грейт-Ормонд-Стрит в Лондоне. Результаты их работы опубликованы в журнале European Heart Journal.

Витамин D — жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния, а также построения и сохранения здоровья костей. Точнее, это группа веществ, похожих по химическому составу: самые известные — эргокальциферол и холекальциферол. Среди прочего витамин D регулирует другие важные клеточные функции в нашем организме, однако содержится не то чтобы во многих продуктах: получать его можно из жирной рыбы, печени трески, рыбьего жира, яичного желтка обогащенных злаков или козьего молока.

Тело само вырабатывает активную форму этого вещества в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B. Следовательно, уровень содержания витамина D обусловлен множеством факторов, в том числе временем суток или года, широтой, пигментацией кожи. В зависимости от того, в каком регионе человек находится или какой образ жизни ведет, производство этих органических соединений может снижаться или полностью отсутствовать в зимние месяцы.

Авторы нового исследования провели нелинейный МРТ-анализ на основе Британского Биобанка, содержащего данные по 44 519 случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Контрольной группой послужили 251 269 случаев. Концентрации витамина D (25-гидроксивитамина D) в сыворотке измеряли с учетом 35 подтвержденных и значимых для всего генома вариантов. Помимо определения риска, ученые оценивали, можно ли снизить распространенность болезней сердечно-сосудистой системы благодаря коррекции уровня витамина D.

«Мы выявили L-образную связь между генетически предсказанным уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем риск первоначально резко снижался с увеличением его концентрации и стабилизировался на уровне около 50 наномолей на литр. Аналогичная связь наблюдалась для систолического и диастолического артериального давления. Но мы не обнаружили каких-либо доказательств связи для совокупности характеристик (фенотипов), полученных при визуализации сердца», — пишут исследователи. Согласно их выводам, поддержание витамина D в крови на уровне не менее 50 наномолей на литр поможет предотвратить 4,4% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.