«Детский лепет» оказался полезнее, чем мы думаем

Ученые показали, что когда родители лепечут с детьми, дети быстрее осваивают новые слова.

0

Инстинктивно мы разговариваем с младенцами иначе, чем со взрослыми: используем более высокую интонацию, говорим медленно, напевно, выразительнее и сокращая слова, в большей степени демонстрируя движения губ и языка. Это сильно отличается от монотонной речи, которую взрослые используют в коммуникации друг с другом. Мимика в момент разговора с маленьким ребенком тоже меняется: рот открывается шире, брови поднимаются, губы чаще растягиваются в улыбке.

Ученые ранее показали, что младенцы гораздо сильнее сосредотачивают внимание, когда с ними разговаривают подобным образом, и явно предпочитают подобное обращение. Это остается верным и для малышей-монолингвов (осваивающих только один язык), и малышей-билингвов (осваивающих одновременно два языка). Однако только ли в предпочтениях дело? Оказывается, подобная речь имеет и скрытый смысл, ранее неизвестный: именно такое произношение помогает младенцам научиться воспроизводить звуки речи.

Уподобляя свою речь «речи» маленького ребенка — воспроизводя звуки, как если бы это делал кто-то, обладающий меньшим речевым аппаратом, — взрослые подают пример, как такие звуки вообще могут воспроизводиться. За счет этого улучшается не только восприятие речи младенцами, но и стимулируется двигательный компонент речи — продукция звуков.

Ученые пригласили к участию родителей и младенцев — около 60 пар, где малышам было от шести до восьми месяцев от роду. Детей сажали на колени родителям и проигрывали звуки разной частоты, уподобленные тем, которые могут воспроизводиться взрослым человеком со сформированным речевым аппаратом или же маленьким ребенком.

На экран при этом выводили картинку, глядя на которую, младенец мог контролировать, когда именно и как долго будет воспроизводиться звук. Ученые отслеживали, сколько времени малыши слушали каждый из двух предъявляемых звуков, чтобы определить, какой из них привлекал больше внимания. Младенцы проявляли больше внимания к тем звукам, которые звучали «как их собственные». Однако при этом младенцы в возрасте от четырех от шести месяцев не демонстрировали подобных различий. Значит, уже в возрасте шести-восьми месяцев появляется возможность контролировать собственный голос и выделять звуки речи из лепета.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.