Друзья больше повлияли на становление мужественности мальчиков, чем отцы

Австралийские ученые выяснили, что становлению так называемой токсичной мужественности — стремления следовать образу мужчины, основанному на насилии и признании — способствует скорее окружение мальчиков, а не их отцы.

1

Работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences. Термин гегемонной, или доминирующей маскулинности, которую еще называют токсичной мужественностью, ввел австралийский социолог Рэйвин Коннел. Он описал тип маскулинности, которому следуют многие мальчики: предполагается образ «настоящего мужчины», основанный на насилии и признании.

Гегемонной маскулинности присуще такие черты, как избегание всего женственного (отрицание в себе каких-либо «женских» характеристик), гомофобия, самодостаточность (опора на собственные силы), соревновательность, борьба за высокий статус, безличная сексуальность и эмоциональная сдержанность. В этом типе маскулинности табуировано проявление слабости, которой считаются чувства страха, нежности и стыда.

Иногда гегемонная маскулинность принимает протестную форму, стремящуюся к возрождению «истинно мужского начала» и противопоставленную «феминизированной», интеллектуализированной и «гомосексуализированной» западной цивилизации. Такой тип мужественности зачастую поддерживается в патриархальных культурах, причем не только мужчинами, но и женщинами.

Большинство психологов считают подобную маскулинность токсичной, которая не способна породить здоровые взаимоотношения в паре. Принято думать, что на выстраивание такой системы ценностей влияет прежде всего отец ребенка, который может быть носителем подобных идеалов. Однако новое исследование ученых из Федерального университета Австралии показало, что на формирование этого типа мужественности в большей степени оказывает окружение мальчика в детстве и позже, а не образ его отца.

Чтобы прийти к таким выводам, команда провела опрос 188 мужчин в возрасте от 18 до 62 лет. Исследователи не получили доказательств того, что мужчины учились токсичности у своей семьи — отца и матери. Вместо этого они обнаружили сильную взаимосвязь между формированием гегемонной маскулинности и отношениями мальчиков и мужчин с их сверстниками мужского пола. Кроме того, выяснилось, что у таких мужчин, как правило, мало друзей либо дружбу нельзя назвать глубокой.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.