Движение на римской улице остановили из-за собаки возрастом в две тысячи лет

Археологи нашли древний погребальный комплекс, построенный на месте добычи пуццолана.

0

Во время раскопок перед прокладкой новых водопроводных труб в старом районе Рима обнаружили остатки трех сооружений, относящихся к одному погребальному комплексу. Предварительная датировка захоронений — между 100 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры.

Три гробницы находились очень близко к поверхности улицы — на глубине не более полуметра. Кажется довольно странным, что их нашли только сейчас, но, по мнению специалистов, на сегодня, несмотря на продолжительную историю раскопок, исследовано не более 10 процентов территории Вечного города.

Все три гробницы некогда возвели на бетонном основании. Интересно, что их стены сложены из разных материалов. В первой их построили из желтого туфа, во второй — из так называемого римского бетона (opus caementicium), а от третьей осталось только основание, на котором видны следы пожара.

Место, где нашли захоронения, довольно необычно. С одной стороны, судя по раскопкам вокруг погребений, комплекс построили на месте заброшенного пуццоланового карьера. Пуццолан — особая вулканическая порода, которая представляет собой смесь пепла, туфа, пемзы. Пуццолан считают одной из основных причин необычайной износоустойчивости римских строений. В туфе, на котором находятся основания погребальных камер в этом карьере, остались характерные вырезы: площадку готовили для постройки комплекса.

С другой стороны, захоронения расположены совсем рядом с Латинской дорогой — одной из древнейших в Риме. Предполагается, что римляне примерно в V-IV веках до нашей эры построили ее на более старом основании. Дорога вела от Капенских ворот в юго-восточной части города, выходила из Рима через Латинские ворота и заканчивалась в Капуе. Места вокруг Латинской дороги считались весьма престижными — многие стремились получить право на застройку вблизи Via Latina.

Как это сочетается со старым пуццолановым карьером, пока не ясно. Можно предположить, что карьер, пусть очень старый, не слишком подходил для жилого строительства, поэтому там решили устроить погребальный комплекс.

Стены гробниц (те, которые сохранились) изнутри покрыты штукатуркой и украшены росписями. Археологи нашли одну неповрежденную керамическую погребальную урну с фрагментами костей, а также останки человека, похороненного без урны. А еще в гробнице обнаружили маленькую терракотовую фигурку собаки.

Вообще, подобные фигурки в Риме традиционно применяли как декоративные элементы дренажных систем. Но в таких случаях в статуэтке делали отверстие для слива воды. В свеженайденной собачке никаких отверстий нет — похоже, она была изготовлена в чисто эстетических целях. Конечно, возникает вопрос, почему такая не вполне церемониальная фигурка оказалась в погребении. На него достаточно сложно ответить без дополнительных исследований, в том числе местности вокруг захоронений.

В Древнем Риме собак держали в качестве компаньонов и рабочих животных — как для охоты (canis venaticus), так и для охраны домашнего хозяйства и скота (canis pastoralis). О популярной в Римской империи молосской породе собак Вергилий в поэме «Георгики» писал следующее: «При таких сторожах опасаться нечего будет хлевам ни волков, ни воров полуночных».

В руинах Помпей — римского города, погребенного извержением Везувия в 79 году нашей эры — археологи в свое время обнаружили различные мозаики с изображением сторожевых собак. А у входа в один из домов нашли мозаику с надписью: «Cave canem» («Остерегайся собаки»). По поводу этой надписи существует любопытная гипотеза. Некоторые ученые считают, что она сделана не для отпугивания незваных гостей, а для защиты маленьких хрупких собак, которые в противном случае могли оказаться под ногами.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.