Голод и изоляция вызвали схожую мозговую активность

Ученые выяснили, что тоска при долгом пребывании в одиночестве активирует ту же область мозга, что и тяга к еде во время голода. При этом реакция на продолжительную изоляцию зависит от образа жизни человека и его отношения к уединению.

79

Исследование провела команда из Массачусетского технологического института (MIT). Они собрали 40 добровольцев и проверили, как на работу мозга влияют одинаковые периоды голода и одиночества. «Мы хотели посмотреть, сможем ли экспериментально вызвать вид социального стресса, который получится проконтролировать», — рассказала Ребекка Сакс, один из авторов исследования. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В первом опыте ученые заперли участников на десять часов в комнатах без окон. У добровольцев забрали смартфоны, но оставили компьютер, чтобы в случае необходимости они могли связаться с экспертами. На следующий день респонденты голодали в течение десяти часов. После экспериментов им показывали фотографии людей, взаимодействующих друг с другом, и еды, а также нейтральные изображения — например, природы. В это время участники проходили МРТ-сканирование.

Ранее эксперименты с людьми показали, что отсутствие социального контакта может привести к эмоциональному расстройству, но неврологическая основа этих чувств неизвестна. Теперь исследователи выяснили, что у человека после дня в полной изоляции вид веселящихся вместе людей активирует ту же область мозга, что и фото тарелки с пастой после целого дня голода. Также оказалось, что реакция на одиночество меняется в зависимости от образа жизни респондентов. У добровольцев, которые сказали, что постоянно чувствуют себя одинокими в последние месяцы, тяга к общению была слабее, чем у тех, кто постоянно взаимодействовал с окружающими.

Авторы работы отметили, что в будущем они попытаются выяснить, что происходит с человеком в изоляции и помогает ли виртуальное общение, например видеозвонки, с ней справиться. Кроме того, они хотят изучить, как на одиночество реагируют разные возрастные группы и как вынужденная изоляция во время пандемии Covid-19 влияет на людей.

«Люди, вынужденные сидеть в изоляции, хотят взаимодействовать с другими так же, как голодный человек жаждет пищи. Наш выводы свидетельствуют, что позитивные социальные взаимодействия — важная потребность», — подытожила Сакс.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.