Голоса не пересчитали: ЦИК определит результаты выборов в скандальном 50 округе самостоятельно

Центральная избирательная комиссия забрала полномочия у окружной комиссии на 50 округе. Ведь ОИК не выполнила распоряжение о пересчете голосов на проблемных участках. Теперь ЦИК самостоятельно установит результаты голосования скандального округа на Донетчине.

175

ОИК номер 50 не выполнила постановление ЦИК о пересчете голосов на 14 избирательных участках, к чему обязывал и суд. Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

На заседании 2 августа Центризбирком решил, что «невыполнение окружной комиссией постановления ЦИК и судебных решений может привести к неустановлению итогов голосования» на этом округе.

Полномочия ОИК относительно установления итогов голосования в одномандатном избирательном округе номер 50 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года осуществляет Центральная избирательная комиссия,
– отметили в ЦИК.

Теперь члены ОИК номер 50 должны передать уполномоченным ЦИК все документы с тех участков, где необходимо осуществить пересчет голосов.

Что происходит в 50 округе?

В Покровске (центр округа номер 50) на Донетчине произошли столкновения возле помещения окружкома. Наблюдатели зафиксировали расхождения в протоколах: тех, которые имели сами, и тех, что держала ОИК.

Вечером 23 июля в Донецкую область прибыл вертолет Нацполиции с отрядом спецподразделения ТОР для обеспечения общественного порядка.

Протоколы из 14 участков суд признал сомнительными и обязал ОИК пересчитать там голоса. Но ОИК фактически не работала, поэтому решение суда не исполнила.

В округе номер 50 боролись за мандат в Раду мэр Покровска Руслан Требушкин («Оппозиционный блок») и мэр Доброполья Андрей Аксенов.

По данным ЦИК, Требушкин получил 30,29% голосов избирателей, Аксенов – 29,97%, а третьей была выдвиженица «Слуги народа» адвокат Татьяна Романцова, набравшая 21,23% голосов.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.