Илон Маск рассказал об особенностях обитаемой базы на Марсе

По мнению американского предпринимателя, лучше всего для создания марсианской обитаемой базы подходят северные районы планеты. Имеющиеся там запасы льда можно использовать для производства кислорода.

34

Хотя Луна вновь стала для человечества «целью номер один», никто не отказывается от пилотируемого полета к Марсу. По крайней мере, в будущем.

Более того, многие ученые и бизнесмены все активнее говорят о возможности создания базы на поверхности Красной планеты. Теперь Илон Маск назвал наиболее подходящие для этого районы, а также поделился некоторыми другими мыслями на этот счет.

О своем видении освоения Марса предприниматель рассказал на конференции Mars Society Convention 2020. «Вероятно, наиболее приемлемыми (для создания базы. — Прим. ред.) были бы высокие широты, — заявил Маск. — Люди захотели бы поселиться поближе к тем районам, где есть лед, который можно использовать в том числе для получения кислорода и энергии. Кроме того, в этих районах легче было бы совершать посадку аппаратов, которые использовали бы для торможения марсианскую атмосферу».

Говоря о приоритетной цели задачи для участников предполагаемой пилотируемой миссии, Маск рассказал о создании комплексов, которые могли бы производить топливо для ракет. Кроме того, предприниматель сделал акцент на системах связи. По его словам, ее могли бы обеспечить мощные лазерные установки, расположенные на орбите Земли.

Предприниматель не исключает, что в рамках создания базы астронавты должны будут проложить тоннели под марсианской поверхностью: для этого придется использовать массивные установки.

Отвечая на вопрос о сроках испытания прототипа Starship по орбитальной дозаправке, Маск сказал, что это может произойти в 2022 году. Впрочем, нет гарантий, что тесты не перенесут.

Starship / ©SpaceX
Starship / ©SpaceX

Шансы на их успех прибавляет удачное сентябрьское испытание одного из демонстраторов технологий космического аппарата. Тогда, напомним, аппарат Starship SN6, имеющий один двигатель Raptor, выполнил «прыжок» и благополучно вернулся домой. Первое успешное испытание такого рода SpaceX провела в августе: тогда использовали демонстратор Starship SN5.

Starship SN5 / ©spaceflightinsider
Starship SN5 / ©spaceflightinsider

Сейчас у системы Starship есть все шансы стать ключевым элементом по освоению Луны и Марса. Речь, напомним, идет о крупном многоразовом космическом корабле, а также многоразовом ускорителе. Они могут вывести на низкую околоземную орбиту до 100 тонн полезной нагрузки.

Недавно Маск также заявил, что первый полет Starship на околоземной орбите может состояться уже в 2021-м. А раньше предприниматель рассказал о намерениях построить плавучие космодромы для нового корабля.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.