Иммунный ответ после вакцины от коронавируса связали с возрастом

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

0

Антитела — крупные глобулярные белки плазмы крови, которые иммунная система вырабатывает в ответ на ту или иную инфекцию, в том числе Covid-19. Считается, что титры нейтрализующих антител коррелируют со степенью защищенности, но ее порог до сих пор точно определить не удалось. Вакцинация помогает замедлить или вовсе прекратить распространение вируса и новых, потенциально более трансмиссивных и опасных вариантов, однако насколько она защищает каждого индивидуума — не ясно, — особенно когда речь идет о мутациях. К примеру, разработчики российского препарата «Спутник-V» ранее отмечали, что на нейтрализацию дельта-штамма привитому потребуется в 2,6 раза больше антител на миллилитр крови, чем на классический, уханьский вариант.

От чего зависит иммунный ответ после вакцинации? На этот вопрос попытались ответить в Орегонском университете здравоохранения и науки. С декабря 2020 года по февраль 2021-го в этом вузе провели поголовную прививочную кампанию среди всех сотрудников — они и стали участниками исследования, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association. Образцы сыворотки крови собирали до получения первой дозы препарата Pfizer — BioNTech (BNT162b2) и через две недели после второй.

Всего ученые проверили данные по 50 людям (54% — женщины), которых распределили по группам в соответствии с возрастом. Биоматериал в пробирках подвергли воздействию уханьского варианта SARS-CoV-2 и гамма-штамма (бразильский). Для всех испытуемых наблюдали устойчивые нейтрализующие реакции против исходного штамма, однако иммунный ответ оказался слабее при сравнении с бразильским вариантом. Плюс в обоих случаях уровень антител коррелировал с возрастом: в самой молодой группе — 20-29 лет — титры иммуноглобулинов к уханьскому типу SARS-CoV-2 были в 6,8 раза выше по сравнению с самой старой группой (70-82 года), то есть снижение составило 85%.

«Начальные титры антител после вакцинации были отрицательно связаны с возрастом, что привело к снижению способности нейтрализовать SARS-CoV-2 in vitro. Титры против гамма-штамма оказались сниженными у всех возрастов, хотя разница между группами была меньше (в 2,5 раза). По данным промежуточных клинических испытаний, возраст не считается определяющим фактором общей эффективности вакцины. Однако недавние исследования вакцинированного населения показали заметный рост числа случаев Covid-19 именно среди привитых пожилых. Наши выводы согласуются с тем, что титры антител играют важную роль в этом наблюдении», — пишут ученые.

Таким образом, люди в возрасте остаются более восприимчивыми к коронавирусу, даже если привиты. Но вакцинация в любом случае важна, поскольку предотвращает тяжелое течение Covid-19, подчеркнули авторы работы. «Вакцина по-прежнему вызывает сильные иммунные реакции по сравнению с естественной болезнью у большинства пожилых, даже если титры антител ниже, чем у молодых», — подытожили они.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.