Интересное про кукурузу
Кукуруза — это важная культура практически для любого государства. Из нее готовят разные блюда и напитки, она используется в качестве корма для животных, а также широко ее применяют и в других видах жизни и деятельности человека.
Семена кукурузы /semena/kukuruza/ можно приобрести разных видов и сортов и легко вырастить культуру на своем участке. Она неприхотлива, высокоурожайна. Можно порадовать и себя полезным продуктом, и позаботиться о животных на своей ферме.
То, чего вы не знали про кукурузу
Есть множество интересных фактов про кукурузу:
● в пищу употребляется только один сорт — маис или сахарная кукуруза;
● родиной считается территория современной Мексики;
● в Европу зерна культуры привез Христофор Колумб;
● в высоту растение может вырасти до четырех метров;
● на одном растении вырастает от 8 до 42 листьев, не больше и не меньше;
● сегодня попкорн — любимое лакомство и взрослых, и детей. А раньше его использовали в тех же целях, что и пенопласт;
● считается, что человечество начало выращивать культуру примерно 12000 лет назад;
● вы вряд ли встретите кукурузу в дикой природе. Растение не сможет вырасти из целого початка — необходимо высаживать каждое зернышко отдельно;
● древние майя считали, что кукурузу им послали боги;
● на одном початке в среднем около 1000 зерен. Удивительно то, что их количество всегда четное;
● есть сорта с классической расцветкой зерен — желтой или молочно-желтой. Но есть и по-настоящему удивительные, как «Гласс Джем» — зерна здесь самых разных цветов;
● сегодня кукурузу выращивать везде, кроме Антарктиды;
● больше всего кукурузу употребляют в пищу мексиканцы, а после них идут американцы;
● в зернах очень много сахара, но он распадается на 50% примерно через пять часов после того, как вы сорвете початок;
● в некоторых регионах принято сажать кукурузу вперемешку с тыквами. Эти два растения защищают друг друга от болезней, вредителей, а также сохраняют влагу в почве;
● разные части растения используются для создания пластика, клея, лекарств и многого другого.
Стоит помнить, что кукурузу нужно варить в воде без соли. Если сразу добавить соль, зерна становятся очень жесткими и даже практически непригодными к употреблению в пищу.
В кукурузе много полезных веществ, необходимых нам для крепкого здоровья. А потому не стоит себе отказывать ни в удовольствии вырастить эту культуру у себя в огороде, ни в употреблении сахарных початков.