Исполнительная служба получила разрешение снимать деньги с карты за долги

61

Большинство украинцев слышало о дополнениях к законодательной базе, которое касается исполнительной службы. Речь идет об автоматическом аресте счетов должников. И если неплательщики алиментов на собственном опыте смогли оценить действие автоматической системы, которая снимает средства прямо с банковского счета, остальным категориям должников только предстоит столкнуться с этой проблемой.

Представители власти заняты созданием Единого реестра должников, а тем временем из-за повышения тарифов на коммунальные услуги растет задолженность населения. С долгами по банковским кредитам и микрокредитованию ситуация обстоит ничуть не лучше. Мфо займы онлайн давно стали для многих украинцев способом получения дополнительных средств к существованию. А вот возвращать долги могут и хотят далеко не все.

Дополнений к исполнительному законодательству стоит бояться гражданам, которые имеют долги:

  • за неуплату дорожных штрафов;
  • перед коммунальными службами;
  • невыплату алиментов;
  • по кредитным обязательствам.

Каких перемен добилась исполнительная служба

Проблема понятна с точки зрения простого гражданина, который не имеет финансовой возможности погасить долг. Снимать средства с его личной банковской карты без его разрешения неэтично. Вот только автоматический арест, а позже и автоматическое списание наступает не сразу при возникновении долга, а некоторое время спустя. И только в том случае если на должника подали в суд, выиграли и получили на руки судебное решение.

С точки зрения взыскателя ситуация несколько иная. Живя в правовом государстве, он не может получить долг обратно, хотя должник не один раз был извещен о последствиях и необходимости оплаты. И даже выигранный суд не дает гарантий на получение средств. Необходимо еще добиться эффективных мер исполнителей судебного решения. Автоматизация взаимодействия исполнителей и банковских структур позволит не только упростить процесс, но и ускорить его в разы.

Какие банки подключились к системе

На законодательном уровне не закреплено обязательное подключение банков к так называемой системе АСИП, которая и представляет собой автоматизацию запросов и списания средств со счетов. Тем не менее, большинство украинских банков оценили удобство автоматического ареста, поскольку быстрое списание долгов также в их интересах и ускоряет процесс взаимодействия с государственными и частными исполнителями.

Как сообщает Opendatabot, из 73 зарегистрированных в стане банков, решение о подключении к АСИП приняли 62. Они находятся на разных стадиях подключения и внедрения системы.

Автоматическая система исполнительного производства уже работает в 7 банках Украины:

  • Приватбанк;
  • Таскомбанк;
  • Индустриал;
  • Монобанк;
  • ПростоКредит Банк;
  • Банк Восток;
  • Окси Банк.

Если говорить о стадиях внедрения, 44 финансовых учреждения уже включены в тестовую систему, а 11 банковских организаций получают рекомендации для настройки тестирования. Приказ о списании средств в автоматическом режиме был подписан Минюстом Украины 23 марта. Он вступил в силу, но его реализация отсрочена на 3 месяца. Пока АСИП позволяет только совершать автоматический арест банковских счетов. Для списания необходима письменная переписка между банками и исполнительными службами, что отнимает время и ресурсы.

По данным открытой службы мониторинга свое согласие на подключение к системе дал и Укргазбанк, он находится на данный момент на завершающей стадии подключения АСИП.

Что представляет собой система автосписания

Разработка АСИП началась еще в 2019 году после выдачи приказа Министерства юстиции. Вот только она относилась к автоматическому аресту долгов по алиментам. Других видов задолженности она не касалась.

Сейчас АСИП должна заработать в полной мере, обеспечивая быстрое реагирование со стороны банка и исполнительной службы. Ранее, до момента создания автоматических систем, переписка исполнительной службы с банками могла длиться неделями. Сложность заключалась в том, что государственный исполнитель точно не знал, в каком банке должник может иметь счет. Запросы нужно было подавать в максимально возможное количество банков, к тому же не все финансовые структуры охотно шли на сотрудничество, оберегая банковскую тайну.

Сотруднику исполнительной службы сейчас достаточно просто создать автоматический запрос и отправить его на рассмотрение банку. Если счет у должника будет обнаружен, согласно постановлению НБУ сотрудник банка обязан указать в ответном запросе не просто факт наличия счета, а также его номер и количество средств.

После того как счет в банке обнаружен, исполнителю необходимо сформировать запрос на его арест. Банковские работники с помощью АСИП обрабатывают запрос и арестовывают счет, о чем уведомляют исполнителя. Только после этого он может формировать новый запрос на принудительное снятие средств. После одобрения банком средства будут пересланы в исполнительную службу, откуда их уже перенаправят кредитору. Таким образом, для исполнителей весь процесс упрощается в разы.

Какие последствия внедрение АСИП будет иметь для простых украинцев

По словам Министерства юстиции, украинцам придется стать ответственными участники процесса и принимать все правила игры. Долги нужно было отдавать всегда, и в этом плане дополнение к законодательству мало что изменило. Новые законы дают исполнительным службам право на автоарест и автосписание со счета. Напомним, что подобные действия могут совершаться только на основе судебного решения.

Можно найти в происходящем и положительные стороны. Ранее, если гражданин пропускал небольшой штраф, его счет могли арестовать. Много времени и сил тратилось на снятие блокировки. Благодаря тому, что исполнительная служба теперь в курсе состояния счета должника, она сможет просто снять необходимую сумму без ареста счета и его блокировки. Посещать исполнительную службу лично в этом случае также не нужно.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.