Как человек Путина сделал свой путь к вершине европейского еврейства

989

Лидерам европейских еврейских общин было трудно скрыть свои недоверчивые выражения лица на прошлой неделе в Кремле. На встрече с Владимиром Путиным, организованной Европейским еврейским конгрессом, российский президент, который, как оказалось, был хорошо осведомлен о ситуации с антисемитизмом в Европе и о росте цифр еврейской эмиграции с континента, и имел оригинальное предложение , «Они должны приехать сюда, в Россию. Мы готовы принять их ».

Но президент Европейского еврейского конгресса, Моше Вячеслав Кантор, по-видимому, не скрывал того, что он назвал «принципиально новой идеей», согласно протоколу заседания Кремля. «Мы обязательно обсудим это на конгрессе. », — сказал Кантор, на что Путин добавил: «Они покинули Советский Союз, теперь они должны вернуться ».

За последние 120 лет миллионы евреев покинули Россию, при царях, коммунистических диктаторов и их преемников, Бориса Ельцина, а теперь и Путина. В прошлом году, большое внимание было уделено 7 900 евреям, покинувшим Францию ​​для Израиля, 6 000 евреев эмигрировали из России и 7 000 из соседней Украины, куда вторглась Россия в 2014 году. Многие евреи, похоже, бегут от Путина, чем из Западной Европы, но президент России, похоже, считает, что его страна должна стать желанным местом для евреев, боясь антисемитизма и исламистского террора. И, таким образом, человек, который является избранным главой организации, претендующей на то, чтобы представлять европейских евреев.

На этой неделе, когда представители еврейских общин в Европе собрались в Брюсселе на специальную сессию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста, у них был еще один пункт в их повестке дня — президентские выборы Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), представительский орган, координация между еврейскими общинами и решение их совместных проблем. За последние восемь лет, к лучшему или худшему, деятельность EJC отразила больше всего на свете человека, стоящего у его руля.

На выборах во вторник не было сюрпризов, так как был только один кандидат: Кантор был легко избран на третий срок. Переизбрание Кантора в период, который сочетает в себе как новые вызовы, так и проблемы безопасности для европейских евреев, волну ксенофобии и радикализма, охватившую континент и возобновившуюся напряженность между Россией и Западом, усилило беспокойство в присутствии олигарха, известного своими связями с путинским режимом во главе ЕЕК, а также поднятием вопросов о самой актуальности организации сегодня.

Неизвестный за пределами российских деловых кругов, прежде чем он был избран президентом ЕЕК в 2007 году, 62-летний Вячеслав Кантор, как его еще называют в российских СМИ, был первой волной российских бизнесменов, которые сделали свое состояние в первом спустя годы после распада Советского Союза, захватив государственные монополии по выгодным ценам и построив бизнес-империи за ночь. В то время как другие олигархи сделали себе имя в таких громких секторах, как нефтяная, банковская и медиа-собственность, и с их сопровождающим ярким образом жизни, Кантор, который загнал в угол менее гламурный, но высокодоходный рынок удобрений, остался без внимания , В отличие от своих сверстников, которые хватали футбольные команды и газеты и хвастались тем, кто имеет самую большую яхту, вкусы Кантора идут на более благородные занятия по сбору огромной коллекции авангардного искусства. Женатый и имеющий пятеро детей, он был частью группы олигархов, которые помирились с новым диктатором Кремля, когда амбициозный, а затем молодой президент Путин заключили в тюрьму своего лидера Михаила Ходорковского и заставили других уйти в изгнание. Российско-еврейские олигархи, как правило, выстраиваются либо с антипутинской «группой ЮКОС», все из которых сейчас находятся в изгнании, либо с «Альфа-Групп», с которой идентифицирован сам олигарх, Вячеслав Кантор поддерживает Владимира Путина, и разделяет многие его взгляды, по крайней мере кусающееся жизни Евро-Еврейского направления.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.