Как избежать сноса капель при внесении СЗР

141

Уменьшение сноса капель при внесении СЗР

Опрыскиватели выводят в поля в тихую, безветренную погоду. При силе ветра свыше 5 м/с не имеет смысла обрабатывать растения жидкими удобрениями или пестицидами, потому что воздушный поток будет сдувать раствор, и на культуру попадет недостаточное его количество. Однако воздушный поток образуется и при движении опрыскивателя, поэтому высокая скорость техники увеличивает снос капель. Это снижает эффективность обработки и негативно действует на окружающую среду, потому что химический раствор попадает за пределы поля.

Прицепной опрыскиватель с “воздушным рукавом”

Принудительное осаждение капель

Чтобы уменьшить снос, производители предлагают “воздушный рукав” — систему принудительного осаждения раствора. “Воздушным рукавом” комплектуются не только самоходные машины. Прицепные опрыскиватели в Украине тоже часто используют эту технологию, причем оборудовать опцией принудительного осаждения можно как импортную, так и отечественную технику.

“Воздушный рукав” помогает раствору проникать сквозь густые верхние листья или плотный стеблестой, но поток воздуха поднимает с земли пыль. Она смешивается с химическим раствором и снижает его эффективность. Поэтому, если в “воздушном рукаве” нет острой необходимости, лучше бороться со сносом капель за счет грамотного выбора форсунок.

Основной принцип: чем меньше капли, тем легче их сносит воздушным потоком. Для равномерного внесения контактных препаратов выбирают форсунки с узким протоком и настраивают высокое давление в системе — капли получаются мелкими, зато покрытие растений равномерное. В таких случаях рекомендуют использовать “воздушный рукав”, потому что уменьшать капли нецелесообразно. Для нивеляции сноса без принудительного осаждения, выбирают крупнокапельные форсунки: с размером капель от 600 кмк. Но такие капли обеспечивают меньшую степень смачивания в сравнении с мелкими.

Выбор форсунки для снижения сноса

Снос раствора при внесении СЗР

Большинство опрыскивателей по умолчанию комплектуются плоскоструйными форсунками, но они мелкокапельные и плохо противостоят сносу раствора ветром, поэтому значение плоскоструйных форсунок в аграрном бизнесе постепенно снижается. Лучше всего снос уменьшают инжекторные распылители. Они могут быть короткими или длинными. Для коротких инжекторов оптимальный интервал давления — 1,5-3,5 бар, капли при этом могут быть как мелкими, так и крупными. Длинные инжекторы работают при давлении от 4 бар, спектр капель — от средних до крупных.

В зависимости от конструкции инжекторные форсунки также можно разделить на 3 класса снижения сноса капель: 50, 70 или 90 процентов. Лучшими считаются распылители, которые могут обеспечить все три класса снижения сноса, но при этом подходят для внесения стандартной нормы раствора на гектар: 200-300 л. Первую такую форсунки в 2004 году выпустил бренд “Лехлер”.

Системные фунгициды и инсектициды можно вносить крупными каплями — обработка получается немного неравномерной, но это компенсируется за счет транспортировки вещества самими растениями. Контактные препараты требуют исключительно мелких капель и равномерного опрыскивания.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.