Как создать идеальные условия для хранения овощей
При хранении овощей важно создать такие условия, чтобы продлить срок процесса, сохранить качество продукции и свести к минимуму объемы потерь. Эти задачи решают специальные овощехранилища.
Хранение разных овощей в овощехранилищах
Оптимальный способ хранения овощей – использование строений со специальным холодильным оборудованием. Установки для постройки овощехранилища подбираются с учетом требований конкретных культур в отношении оптимального микроклимата. Проще говоря, каждый овощ, будь это лук или свекла, нуждается в создании особых условий, чтобы дольше храниться и сохранять свои свойства.
Особенности хранения разных культур
- Капуста – в хранилище создаются условия низкого температурного режима. Строения оснащаются установками с вентиляцией активного или обменного типа. Благодаря холодной консервации у овощей замедляются обменные процессы, что позволяет хранить их дольше без потери качеств и свойств.
- Морковь – природа не наделила культуру толстой кожицей, поэтому она чувствительна к температурным перепадам, приводящим к гниению. Оптимальные условия для хранения моркови обеспечиваются с помощью активной вентиляции, поддерживающей нужный уровень влажности и температуры.
- Лук – овощ требует особых условий в отношении влажности, оптимальный показатель – 80%.
- Свекла – культура очень восприимчива к температурным перепадам. Губительные процессы начинаются быстро, поэтому при проектировании овощехранилища важно учесть основные требования – при долгом хранении оптимальная температура – 1-2 градуса, влажность – около 95%.
Почему нельзя допускать ошибки в хранении овощей
Потому что это приводит к значительным потерям объема продукции и снижению ее качества. Например, если превысить рекомендуемые значения при хранении лука, он начнет быстро терять массу. Если нарушить температурный режим в овощехранилище для свеклы, плоды начнут стремительно гнить.
Проектирование и строительство овощехранилища
Сами по себе овощехранилища представляют большие холодильные камеры, в которых поддерживается нужный уровень температуры и влажности. Создаваемые условия предотвращают риски возникновения патогенной микрофлоры. Продукты дольше остаются свежими и не портятся. Предприниматель доволен.
Выбор холодильных установок зависит от типа овощей, хранящихся в помещении. Специалисты, занимающиеся проектированием и строительством овощехранилищ, предлагают разное оборудование:
- Холодильные установки.
- Воздушные конденсаторы.
- Теплообменные установки
На стадии проектирования учитывается не только тип продукции, но и количество овощей, сроки хранения продукции, особенности содержания культуры и пр. Благодаря учету каждой детали удается создать проект для строительства овощехранилища с идеальными условиями.
Современные технологии упрощают задачу. Строения могут оснащаться новейшими системами контроля и возможностью удаленного мониторинга. Потратив деньги на строительство хорошего овощехранилища, фермер или крупное агропредприятие вернут затраты благодаря сохранению объема урожая и поддержанию свежести овощей. На такую продукцию всегда найдется покупатель.