Холод не помешал людям заселить Иберию

Первые Homo sapiens пришли во внутренние районы Пиренейского полуострова в самые холодные периоды последнего оледенения.

0

Международная группа ученых под руководством Мануэля Алькарас-Кастаньо (Manuel Alcaraz Castaño) из Университета Алькалы (Испания) опубликовала в журнале Scientific Reports работу, в которой изложены новые данные о расселении первых людей современного вида по Пиренейскому полуострову в эпоху верхнего палеолита. Вопреки прежним представлениям, первые охотники-собиратели нашего вида не избегали внутренних земель полуострова во время ледникового максимума.

Новые данные получили в процессе археологических раскопок в пещере Пенья-Капон (Peña Capón) в провинции Гвадалахара, где полевые работы ведут с 2015 года. Пещера расположена в скальном укрытии на берегу реки Сорбе. Осадочный слой содержит остатки материалов, соответствующих охотникам-собирателям. Часть образцов ученые отнесли к солютрейской (15-18 тысяч лет до нашей эры) археологической культуре, но другая часть явно более ранняя — возможно, граветтской (21-28 тысяч лет до нашей эры) культуры. Homo sapiens занимали этот регион по крайней мере 26 100 лет назад. Судя по всему, люди использовали убежище как место сезонного обитания: они охотились в тех краях, а потом разделывали добычу.

Анализы, проведенные в Пенья-Капон, включали датировку по углероду-14 и статистическое моделирование возраста образцов костей и древесного угля, палеоэкологический анализ остатков пыльцы, древесного угля и мелких млекопитающих, присутствующих в отложениях, геоархеологическое исследование осадочных отложений, а также археологический анализ каменных орудий и останков крупной фауны, найденных в пещере. Это позволило установить точные хронологические рамки последовательности человеческих поселений, зафиксированных в этом месте, а также реконструировать растительный ландшафт и фауну окрестного района в тот период.

Процесс заселения Пиренейского полуострова людьми в период верхнего палеолита / ©M. Alcaraz-Castaño et al.
Процесс заселения Пиренейского полуострова людьми в период верхнего палеолита / ©M. Alcaraz-Castaño et al.

Вообще, первые группы Homo sapiens пришли на Пиренейский полуостров из Африки около 42 или 43 тысяч лет назад. Ранее в научном мире считали, что из-за сурового континентального климата они не пошли на центральное плато, а остались у побережья. Однако результаты последних раскопок доказывают, что первые обитатели в Пенья-Капон появились 26 100 лет назад. Это произошло во время так называемого события Хайнриха-2, в самый холодный период последнего ледникового цикла.

Получается, верхнепалеолитические охотники-собиратели оказались вполне способными адаптироваться к жестким экологическим условиям, господствовавшим в центре полуострова в то время: дефициту осадков, холоду и сильным ветрам. Ученые надеются, что смогут в будущем получить доказательства более широкого расселения людей того времени по Пиренейскому полуострову. Они полагают, что раскопки, ориентированные на период верхнего палеолита, не пользуются особой популярностью, в том числе из-за предвзятости исследовательской традиции, исторически более сосредоточенной на прибрежных регионах, чем на внутренних (благо считалось, что последние в ту пору вряд ли были обитаемы).

Отметим еще один момент. Да, на сегодня это самые ранние следы присутствия человека современного вида во внутренних районах полуострова. Но все равно существует большой популяционный разрыв между их приходом и исчезновением последних неандертальцев в регионе около 42 тысяч лет назад. Все это только предстоит выяснить. Вопрос особенно важен потому, что может прояснить и общие причины вымирания неандертальцев — как на Пиренейском полуострове, так и в целом в Евразии. Если их вымирание везде происходило только после прихода людей современного типа, это может указывать на его насильственную природу.

Работы проводят в рамках проекта MULTIPALEOIBERIA, который финансируется Евросоюзом. Специалисты из разных областей занимаются изучением динамики расселения и культурной адаптации последних неандертальцев и ранних современных людей на Пиренейском полуострове. И уже есть предварительные данные, полученные другими исследовательскими группами в нескольких регионах центрального плато, которые могут указывать на еще более древнее присутствие охотников-собирателей нашего вида, чем то, которое зафиксировали в Пенья-Капон.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.