Китай испытал руку-манипулятор новой орбитальной станции

Китайцы использовали руку-манипулятор новой орбитальной станции «Тяньгун» для перемещений корабля «Тяньчжоу-2». Операция стала первым испытанием манипулятора переносом крупного космического аппарата

0

Программа новой китайской орбитальной станции (ОС) прошла очередной важный этап: ее руку-манипулятор впервые задействовали для переноса крупногабаритного космического аппарата. Об этом со ссылкой на китайский источник сообщил ТАСС.

Тесты состоялись сегодня, 6 января. После отстыковки грузового корабля «Тяньчжоу-2» от базового модуля манипулятор переместил его в сторону, а затем вернул на прежнее место.

Сейчас на станции находятся три члена экипажа. Корабль «Шэньчжоу-13» с тайконавтами на борту запустили в октябре, в космосе они пробудут полгода. В это время тайконавты будут строить космическую станцию. В ноябре экипаж впервые вышел в открытый космос.

«Тяньгун» — первая многомодульная космическая станция в истории КНР. Такие ОС состоят из ряда модулей — секций, которые доставляют на орбиту по отдельности и там же собирают в единое целое. Благодаря такому подходу можно создать станцию с массой, которая многократно превышает максимальную полезную нагрузку одной ракеты-носителя.

Возможный облик многомодульной станции КНР / ©CMSA
Возможный облик многомодульной станции КНР / ©CMSA

Китайскую космическую станцию расположили на высоте примерно 400 километров. Согласно планам, она профункционирует не менее десяти лет. ОС рассчитана на трех тайконавтов: шесть могут находиться во время смены экипажа или при прибытии миссий посещения.

Первый (базовый) модуль станции — ее центр управления — запустили 29 апреля. В мае корабль «Тяньчжоу-2» доставил на станцию грузы, а в следующем месяце «Шеньчжоу-12» привез на нее первых трех человек.

В собранном виде космическая станция, состоящая из трех модулей, будет иметь массу больше 60 тонн. Орбитальный объект планируют начать эксплуатировать в полной мере в этом году. В Пекине говорят, что станцию можно будет задействовать для международных программ.

Напомним, сейчас Россия и Китай активно обговаривают проект лунной станции, которую хотят строить вместе. Стороны также пригласили к участию другие страны.

Пока четкого понимания того, каким будет новый объект, нет — как и инструментов для реализации задуманного. В то же время стороны полны решимости начать создавать базу уже в этом десятилетии. Ввести объект в эксплуатацию хотят в 2030-х.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.