Кормившие грудью заметно реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Ранее было известно только о снижении у них риска рака груди, яичников и диабета второго типа. Новая работа показывает, что аналогичный эффект наблюдается для значительно более широкого спектра болезней.

0

Исследователи из Австрии и Великобритании проанализировали все крупные работы, затрагивающие смертность кормящих матерей от сердечно-сосудистых заболеваний. В результате они пришли к выводу, что и сами эти заболевания, и риск смерти от них у кормящих женщин существенно ниже, чем у сверстниц, никогда не кормивших детей грудью. Соответствующая статья опубликована в Journal of the American Heart Association.

Всего ученые включили в работу информацию по 1,19 миллиона рожавших женщин, средний возраст которых на момент окончания учета данных составил 51,3 года. Средний возраст первых родов был 24,6 года, а среднее число родов — 2,3. Из них 82% отметили, что кормили грудью какое-то время своей жизни. Средняя продолжительность грудного вскармливания составила 15,6 месяца. За время наблюдений после родов у женщин выявили более 100 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 10 766 по этой причине умерли.

Сгруппировав кормивших грудью в возрастные группы, разделенные по факторам риска (курение/некурение и так далее), авторы работы выяснили, что кормившие женщины сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 11% реже никогда не кормивших.

При этом риск смерти от таких болезней у них оказался на 17% ниже: то есть даже в случае, если заболевание все же наступало, к летальному исходу оно приводило не так часто. Как и можно было ожидать, вероятность смерти такого рода была ниже всего у тех женщин, что кормили дольше — 12 месяцев и более. Те, кто за жизнь кормили меньше 12 месяцев, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний чаще долго кормивших, но все равно реже тех, кто не кормил ни разу.

Механизм этого снижения не вполне ясен. Однако известно, что при кормлении грудью у женщин выделяется окситоцин. С этим гормоном связывают снижение кровотечения после родов, более быстрое уменьшение размеров матки до стандартных и целый ряд других процессов. Возможно, он как-то коррелирует и с меньшей вероятностью развития рака груди и яичников у кормящих женщин — причем риск остается сниженным на протяжении всей жизни.

Следует отметить, что авторы работы не включили в нее женщин, которые вообще не имели детей. Из-за этого возникает резонный вопрос, как обстоят дела у них, но исследователи на нем специально не останавливаются.

В научной литературе встречаются попытки выяснить частоту сердечно-сосудистых заболеваний у детных и бездетных женщин, но их результаты заметно разнятся у разных групп авторов. Связь между числом детей и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний пока изучена мало. Достоверно установлено лишь, что женщины и мужчины, у которых были дети, живут дольше, чем те, у кого их не было. Например, на шведском материале детные мужчины жили на 2,0 года дольше бездетных сверстников, а женщины — на 1,5 года.

В то же время достаточно сложно сказать уверенно, что причина тут в более низкой смертности от сердца и сосудов. Дело в том, что, как мы уже писали, риск рака у детных людей заметно ниже, чем у бездетных (причем вне зависимости от пола родителя). Причины этого могут быть связаны с тем же окситоцином (он вырабатывается и отцов, видящих своих детей). Поскольку значительная часть всех смертей вообще приходится именно на рак, причиной большей продолжительности жизни в этом случае может быть именно его меньшая вероятность (а не сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.