Коэффициент прохождения кликов (CTR): Является ли он фактором ранжирования Google?

Может ли показатель количества кликов (CTR) влиять на показатели вашего сайта в качестве прямого фактора ранжирования? Давайте посмотрим, что говорят факты.

0

Является ли показатель кликов фактором ранжирования Google? Давайте спросим у Google.

Результат поиска по запросу «является ли ctr фактором ранжирования». Скриншот из поискового запроса [является ли cta фактором ранжирования], октябрь 2021 годаСогласно этому фрагменту, «Google действительно использует органический коэффициент кликов в качестве фактора ранжирования».
Конечно, проверка фактов — это не просто использование в качестве подтверждения того, что появляется первым в поиске Google — на самом деле, пожалуйста, никогда так не делайте.

Чтобы определить, является ли CTR фактором ранжирования, нам придется немного покопаться.

Утверждение: коэффициент прохождения кликов (CTR) как фактор ранжирования
Этот вопрос вызывает жаркие споры почти столько же времени, сколько мы занимаемся SEO.

В своей работе 2002 года «Оптимизация поисковых систем с использованием данных о кликах» Торстен Йоахимс из Корнелла утверждал, что «хорошая информационно-поисковая система должна представлять релевантные документы высоко в рейтинге». По его словам, при ранжировании следует использовать данные о переходе по ссылкам из журнала запросов поисковой системы в сочетании с журналом ссылок, по которым переходят пользователи.

За последние пять лет Ларри Ким выступал за CTR как фактор ранжирования, а Эрик Энге — против. Эй Джей Кон объяснил, почему он считает, что это сигнал ранжирования; Дэн Тейлор подробно рассмотрел, почему он считает, что это не так.

Так кто же прав?

Давайте посмотрим на доказательства.

Доказательства в пользу коэффициента прохождения кликов (CTR) как фактора ранжирования
В 2016 году Ларри Ким провел эксперимент, сравнив CTR 1000 ключевых слов в одной и той же нише в платном и органическом поиске. «Происходит что-то необычное», — сказал он, добавив: «Разница (как мы думаем) в том, что RankBrain повышает поисковое ранжирование страниц, имеющих более высокий органический показатель кликов».

В то время Ким пришел к выводу, что количество кликов и рейтинг — это взаимозависимые переменные; взаимосвязь существует, но ее точная природа неясна.

Мы не должны путать корреляцию с причинно-следственной связью. В том-то и дело, что эти споры о том, является ли CTR фактором ранжирования, заставляют задуматься: Является ли он прямым или косвенным?

Разблокировка (не предоставляется) с помощью Keyword Hero
Просматривайте все свои органические ключевые слова в GA и их конкретные показатели эффективности. Бесплатная пробная версия. Отмена в любое время. Профессиональная поддержка. 4-минутная настройка.

Бесплатный аккаунт
Для наших целей здесь мы рассматриваем только то, используется ли каждый фактор Google в своих алгоритмах ранжирования. Потенциально существуют тысячи факторов, которые косвенно поддерживают прямые факторы ранжирования, и нам нужно быть осторожными, чтобы не спутать эти два фактора.

Это было проблемой с экспериментом Рэнда Фишкина по CTR в 2014 году, в котором он опубликовал блог и попросил людей выполнить поиск по определенному термину, а затем нажать на ссылку в SERPs:

Click-Through Rate (CTR): Является ли он фактором ранжирования Google? Скриншот с сайта Twitter.com, октябрь 2021 г.
Запись в блоге получила 228 посещений и в тот же вечер заняла первое место в Google.

По словам Фишкина, «давайте проясним ситуацию: «Этого недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что Google использует объем запросов и кликов для ранжирования веб-страниц. Возможно, действуют и другие факторы».

Тем не менее, он озаглавил статью «Запросы и клики могут влиять на результаты Google более непосредственно, чем предполагалось ранее». И родилась легенда.

Как объяснил Энге, эксперимент Фишкина, похоже, указывал на то, что Google в то время использовал CTR в рамках своего алгоритма свежести для выявления трендовых тем — а не на то, что CTR влиял на результаты Google больше, чем предполагалось ранее.

Доказательства против коэффициента прохождения кликов (CTR) как фактора ранжирования
Как отметил Роджер Монти в своей оценке исследовательских работ по CTR в 2018 году, уже в упомянутой выше работе Йоахима 2002 года были серьезные проблемы с CTR как перспективным фактором ранжирования. Уже тогда эксперты признавали, что использование CTR в качестве фактора ранжирования уязвимо для манипуляций.

Вы можете купить все, начиная от Facebook Likes и Instagram followers и заканчивая ссылками, комментариями и накрученными статьями.

Почему бы людям не покупать и клики?

Они бы точно покупали, если бы это действительно был фактор ранжирования.

Теперь Google подтвердил, что CTR используется наряду с другими показателями вовлеченности в контролируемых тестах качества поиска (по документам Enge, основанным на докладе одного из гуглеров на SMX West в 2016 году, который с тех пор стал закрытым).

Но это не фактор ранжирования.

Не убедились? Гэри Иллиес из Google подтвердил, что CTR не является фактором ранжирования Google на Pubcon Las Vegas 2016.

«Если подумать, клики в целом невероятно шумны», — сказал Иллиес. «Люди делают странные вещи на страницах результатов поиска. Они кликают как сумасшедшие, и в целом очень, очень трудно очистить эти данные».

По словам Иллиеса, CTR также используется для персонализации, поскольку типы результатов, которые обычно выбирает человек, могут «научить» алгоритм Google, какие типы результатов предпочитает этот человек.

Но может ли CTR повлиять на производительность вашего сайта в масштабе как прямой фактор ранжирования?

Нет.

 

Click-Through Rate как фактор ранжирования: Наш вердикт
Коэффициент прохождения кликов (CTR): Является ли он фактором ранжирования Google?

Итог: Не существует убедительных доказательств в пользу того, что Google использует CTR в качестве прямого сигнала ранжирования при поиске.

А значит, нет смысла пытаться играть в эту игру — Google понял это уже несколько десятилетий назад.

Должны ли вы отслеживать свой органический CTR и пытаться его улучшить? Да — потому что это один из показателей, который вы можете использовать, чтобы понять, успешен ли ваш контент.

Это не поможет вам лучше ранжироваться в Google. Но получить больше трафика на свой сайт — это всегда хорошо.

Коэффициент кликов слишком шумный, грязный и легко подтасовываемый показатель, чтобы его можно было всерьез рассматривать как фактор ранжирования.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.