Сдали себя с потрохами: в Кремле изменили слова Путина о Крыме

504

На совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции российский лидер Владимир Путин, который назвал «демократией» аннексию Крыма, подтвердил, что именно Россия стоит за организацией «псевдореферендума» в марте 2014 года по присоединению к себе украинского полуострова. Однако в Кремле внесли правки.

Журналисты задали вопрос Путину: «Можете сказать, что президент Трамп сказал вам или намекнул в отношении официального признания Крыма как территории России?».

На это российский лидер ответил: «У президента Трампа позиция по Крыму известная, и он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мыпровели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций».

Но уже в расшифровке на сайте Кремле убрали слово «мы» перед словом «провели»«Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом…». Тем самым Кремль подчеркивает, что якобы не имеет отношения к незаконному «референдуму» на украинской территории.

454545_07

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал «смешными» слова Путина по аннексии полуострова. Он отметил, что на переговорах с российским лидером Трамп не сдал ни одной позиции по Украине и Крыму.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН. В то же время профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань объяснял еще в 2014 году, что «референдум» в Крыму противоречит закону, так как нет в Украине закона, который позволяет проводить местные референдумы.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.