Лесные пожары незаметно убивают десятки тысяч человек в год

Новая работа показывает, что только в ограниченной выборке городов мира от лесных пожаров гибнут десятки тысяч человек ежегодно — хотя происходит это вовсе не в пламени.

0

Международная группа исследователей изучила смертность в 749 городах планеты, расположенных в 43 различных странах, за 2000-2016 годы. Выяснилось, что микрометровые частицы, образующиеся при горении древесины в лесных пожарах, вызывали почти полмиллиона смертей за этот период. Соответствующая статья опубликована в The Lancet Planetary Health.

Исследователи сопоставили 65,6 миллиона летальных исходов (из которых 15,1 миллиона произошли от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,8 миллиона — от заболеваний дыхательных путей) с периодами регистрации высокого уровня задымления от лесных пожаров. В качестве признака задымления отобрали только микрочастицы диаметром 2,5 микрометра — более крупные в работе не учитывали, хотя лесные пожары дают и их. Причины отсева крупных микрочастиц авторы статьи не пояснили: вероятно, дело в том, что частицы размером 2,5-10,0 микрометра все же менее опасны для здоровья, чем более мелкие.

Выяснилось, что уже через двое суток после серьезного роста содержания в воздухе микрометровых частиц от лесных пожаров смертность от всех причин серьезно увеличивается. Согласно выводам работы, прибавка каждых 10 микрограммов на кубометр поднимает среднюю смертность на 1,9%. Для сравнения: в Москве в 2010 году пожары торфяников подняли концентрацию микрочастиц на 100 микрограммов на кубометр и даже выше.

По словам авторов нового исследования, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил всего 1,7% на каждые десять микрограммов роста концентрации микрометровых частиц. Для летальных исходов от заболеваний органов дыхания рост был 1,9% — как для общей смертности. Однако такая смертность составляет лишь малую часть общей. Значит, дым от лесных пожаров системно влияет на смертность, а его воздействие не ограничивается гибелью людей от болезней дыхательных органов.

Размещение городов, смертность в которых исследователи обобщали в своей работе / ©Gongbo Chen et al.
Размещение городов, смертность в которых исследователи обобщали в своей работе / ©Gongbo Chen et al.

По подсчетам, средняя годовая общая смертность от микрочастиц лесных пожаров — 33 510 умерших. Из них примерно семь тысяч — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 3,5 тысячи — от заболеваний органов дыхания. Основная масса летальных исходов, таким образом, пришлась на остальные причины: то есть микрочастицы поднимают смертность самых разных типов.

Важно помнить, что в исследовании участвовали всего несколько сотен городов. При этом там не было России или Африки (кроме ЮАР), а равно Индии с Пакистаном. Число китайских населенных пунктов было небольшим. Следовательно, общая смертность от дыма лесных пожаров не 33,5 тысячи человек в год, а куда выше. Насколько именно — пока понять сложно, поскольку российские, индийские и африканские ученые не провели соответствующие работы мирового уровня в своих странах.

Еще один момент, который стоит учитывать при оценке этих цифр: из-за потепления климата и антропогенных выбросов СО2 биомасса растений на планете испытала — и продолжает испытывать — рекордный рост, непревзойденный как минимум за последние 50 тысяч лет. В значительной степени он происходит именно за счет расширения лесов и роста их биомассы на единицу площади.

Россия испытывает этот процесс даже сильнее, чем мир в целом. Значит, размах лесных пожаров в нашей стране и на всей планете ближайшие десятилетия будет нарастать, а число жертв его дыма — увеличиваться. Все это делает крайне актуальным научную проработку мер по снижению влияния таких пожаров на загрязнение воздуха в городах.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.