Масштабное исследование подтвердило связь между загрязненным воздухом и неврологическими расстройствами

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

47

Неврологические заболевания — патологии органов центральной и периферической нервной системы — считаются главной причиной инвалидности и второй причиной смертности. Во всем мире около шести миллионов человек страдают болезнью Паркинсона, а 44 миллиона — болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией.

Проведенное несколько лет назад Исследование глобального бремени болезней, травм и факторов риска показало, что с 1990 года болезнь Паркинсона стала встречаться на 145 процентов чаще, а болезнь Альцгеймера и деменция — на 117 процентов. По прогнозам специалистов, эти неврологические расстройства продолжат распространятся из-за увеличения продолжительности жизни, к тому же не существует лекарств от них.

Поэтому главная задача на сегодня — выявление факторов риска, таких как воздействие окружающей среды, и изменений в них. В частности, исследования показывают, что провоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний может загрязенный воздух — при помощи таких механизмов, как окислительный стресс, системное воспаление и нейровоспаление. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) решили обновить данные старых исследований и провели масштабную работу, включив в нее 63 миллиона жителей Соединенных Штатов. Результаты представлены в журнале The Lancet.

«Мы провели лонгитюдное когортное исследование, включавшее всех без исключения получателей программы Medicare старше 65 лет с 2000 по 2016 год, <…> и изучили связь между длительным воздействием мелких твердых частиц (PM 2,5) на госпитализации с болезнью Паркинсона или болезнью Альцгеймера. Чтобы учесть очень большой набор данных, мы применили эквивалентные модели Коксу модели Пуассона с параллельными вычислениями для оценки отношений рисков при первом поступлении в больницу, сделав поправку на потенциальные искажающие факторы, такие как социально-экономический статус», — рассказали исследователи. 

В итоге ученые обнаружили, что каждые пять микрограммов мелких твердых частиц (РМ 2,5; их источником может быть транспорт, строительство, эрозия дорожного покрытия или почвы, производства, сельское хозяйство, сжигание твердых видов топлива и так далее) на кубический метр воздуха (мкг / м3) ежегодно повышают на 12-13% риск первой госпитализации по причине вышеперечисленных неврологических заболеваний.

Причем этот риск сохранялся даже при условно безопасных уровнях содержания РМ 2,5 (согласно действующим стандартам Агентства по охране окружающей среды США, этот показатель в среднем равен 12 мкг / м3 в год или ниже).

«Полная когорта включала 63 038 019 человек, проживающих по 39 065 почтовым индексам. <…> Общее количество первых госпитализаций составило один миллион по болезни Паркинсона и 3,4 миллиона по болезни Альцгеймера и родственным деменциям. Из общего числа страдающих болезнью Паркинсона 77 016 (7,5 процента) пациентов имели ее в качестве первичного диагноза при выписке, а из страдающих болезнью Альцгеймера и родственных деменций — 502 565 (14,7 процента). По пациентам, у которых эти расстройства шли как вторичный диагноз, мы изучили распределение первичных диагностических кодов и обнаружили, что первичными состояниями были преимущественно заболевания системы кровообращения», — добавили авторы работы.

Средняя годовая концентрация твердых мелких частиц за период исследования составила 9,7 мкг / м3, этот показатель в целом был выше на востоке США, чем на западе (кроме Калифорнии).

 Показатели содержания твердых мелких частиц (PM 2,5) по всем Соединенным Штатам Америки, а также распределение страдающих болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями / © The Lancet
Показатели содержания твердых мелких частиц (PM 2,5) по всем Соединенным Штатам Америки, а также распределение страдающих болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями / © The Lancet

По словам ученых, женщины, белое население и жители городов оказались наиболее уязвимы. Самый высокий риск развития болезни Паркинсона и госпитализаций из-за нее выявили среди пожилых людей на северо-востоке США. А с болезнью Альцгеймера чаще всего сталкивались жители Среднего Запада.

«Наше исследование показывает, что существующие стандарты недостаточно защищают стареющее американское население, и подчеркивает необходимость введения более строгих мер, которые позволят снизить концентрацию мелких твердых частиц в воздухе и улучшить его качество в целом», — подытожила Антонелла Занобетти, один из авторов исследования.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.