Медицинские власти США отвергли план президента Байдена о ревакцинации всего населения

Вместо этого ведомства здравоохранения разрешили повторно привиться только людям старше 65 и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Многие врачи и ученые в США не согласились с таким решением, указав, что эффективность иммунитета привитых через несколько месяцев серьезно падает. Однако шансов изменить позицию медицинских властей пока нет ни у президента Байдена, ни у населения страны. Все это происходит на фоне более чем 65 тысяч госпитализаций с коронавирусом в сутки и свыше двух тысяч смертей в сутки в Штатах.

0

Как уже писал Naked Science, в августе президент США Джо Байден в публичном выступлении обещал возможность ревакцинироваться для каждого американца начиная с 20 сентября. Его решение вызвало «потенциальный мятеж» (формулировка американской прессы) среди медицинских властей. Теперь Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) коллегиально отвергли ревакцинацию граждан старше 18 лет, если их работа предполагает общение с людьми, — отвергли девятью голосами против шести.

Интересно, что глава CDC Рашель Валенски, напротив, поддерживала такое решение. Оно позволило бы прививать врачей, сталкивающихся во время эпидемии с высокой коронавирусной нагрузкой, а также учителей. Однако комитет ведомства выступил против, поскольку таким образом де-факто позволили бы ревакцинироваться любому желающему — достаточно было бы сказать, что работа требует общения с людьми.

Ситуация с ревакцинацией в США выглядит довольно странно, поскольку эта страна столкнулась с резким ростом госпитализаций и смертей от коронавируса начиная с августа этого года. Сегодня там госпитализируют более 65 тысяч заболевших в сутки, а число смертей от Covid-19 превышает две тысячи ежесуточно. Причем среди вакцинированных число умерших с коронавирусом тоже все еще невелико: всего три тысячи на 178 миллионов полностью вакцинированных (один умерший с коронавирусом на 60 тысяч привитых). Более 85% от трех тысяч вакцинированных, умерших с этой инфекцией, — старше 65 лет. Именно поэтому медицинские власти США считают, что ревакцинировать нужно только лиц старше этого возраста.

В то же время сторонники ревакцинации приводят свои цифры. Во-первых, они ссылаются на израильский опыт, по которому после ревакцинации риск госпитализации с Covid-19 для лиц старше 60 падает в десять раз. Во-вторых, на препринт научной работы, согласно которой вакцинированные препаратом Pfizer через полгода после прививки разносят коронавирусную инфекцию (если заболеют) так же сильно, как невакцинированные. А вот после ревакцинации они, даже заболев, выделяют в окружающую среду в несколько раз меньше единиц вируса.

Медицинские власти США в основном игнорируют эти два аргумента, по каким-то причинам считая, что израильский опыт на них не распространяется и в Штатах эффективность иммунитета вакцинированного снижаться так же сильно не будет. Однако есть в этой стране и те, кто задают медицинским властям острые вопросы.

©NPR
©NPR

Как отмечает CNBC, доктор Лиан Вен (Leana Wen), врач скорой помощи и в прошлом специальный уполномоченный Балтимора по здравоохранению, решение Центров в этот раз было «ошибкой». «Что, неужели мы в самом деле не позволим медработникам, многих из которых привили аж в декабре, ревакцинироваться? А что насчет учителей в тесных школьных классах, где даже маски носить не требуется?» — задает она вопрос, добавляя, что Рашель Валенски стоило бы своей властью отменить коллегиальное решение CDC и все же разрешить ревакцинацию для врачей и учителей.

Соединенные Штаты закончили массовую вакцинацию почти на три месяца позже Израиля, поэтому сейчас находятся на той же стадии потери иммунитета вакцинированных Pfizer, на какой Израиль был в начале июля. Значит, без массовой ревакцинации там вскоре должны пойти вверх заболеваемость и смертность. Учитывая, что она и так две тысячи в сутки, это довольно серьезная угроза. Умирают в основном невакцинированные, привитые переносят болезнь в легкой форме. Однако они способны заражать непривитых, да и само заболевание для них достаточно неприятно.

В отдаленном будущем, если России когда-нибудь удастся вакцинировать большинство населения, наша страна тоже может столкнуться с этой проблемой: эффективность защиты «Спутника» от легкой формы болезни со временем снижается, из-за чего медицинский власти здесь разрешают ревакцинироваться после шести месяцев от первой прививки.

Однако на сегодня для большинства нашего населения эта проблема не стоит: лишь треть жителей России вакцинированы, и темпы текущей вакцинации ничтожно низки — менее 0,1% населения в сутки. При таком раскладе закончить вакцинацию большинства населения в ближайшие годы не получится. В связи с практически вставшей кампанией и низкими темпами ревакцинации России следует ожидать новой вспышки Covid-19 осенью-зимой этого года.

Upd. Рашель Валенски вмешалась и единолично изменила коллегиальное решение своего ведомства. Благодаря этому те, кто по работе больше других рискует заразиться коронавирусом, могут претендовать на ревакцинацию, даже если им меньше 65 лет. Как отмечают американские эксперты, это необычный шаг: в норме глава CDC просто соглашается с коллегиальным суждением своих специалистов и не корректирует его лично. По всей видимости, протесты американских врачей — типа тех, что мы упомянули выше — не остались без внимания со стороны Валенски. Однако идея о свободной ревакцинации всего населения, которую высказал Байден в августе 2021 года, все еще остается не принятой медицинскими властями.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.