Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников

Авторы нового лонгитюдного исследования заявили, что риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне.

50

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку и криоконсервация эмбрионов, некоторые специалисты заявляли, что женщины, прошедшие через подобные процедуры, подвержены риску развития рака яичников: вероятно, из-за повышения уровня половых гормонов и множественных проколов. Но оставалось неясным, приводит ли к образованию злокачественных опухолей лечение бесплодия или это происходит из-за других факторов, например самой невозможности иметь детей.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, предоставили новые доказательства в пользу того, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, не повышают риск развития рака яичников. Ученые проанализировали базу данных жительниц Нидерландов, которые прибегли к подобным процедурам, и сравнили ее с национальными канцер-регистрами.

Когортное исследование включало 30 625 женщин, прошедших стимуляцию яичников (один из этапов ЭКО) с 1983 по 2001 год, и 9 988 страдающих бесплодием, но не получивших такого лечения. Специалисты изучили риски развития рака яичников у этих двух групп, а также риски в общей популяции. В результате специалисты выявили 158 случаев инвазивных форм рака и 100 эпизодов пограничных опухолей яичников.

Однако никакой особой распространенности этого онкологического заболевания среди женщин, воспользовавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали такое лечения, авторы статьи не наблюдали.

По их словам, риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне. Однако он был повышен у тех, кто воспользовался искусственным оплодотворением, но так и не забеременел: известно, что бездетность влияет на образование опухолей в женских половых железах.

Что касается риска развития пограничных опухолей яичников (атипические пролиферирующие опухоли), то у женщин, прошедших через ЭКО, он оказался в два раза выше — как по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными, не получающими такое лечение. Тем не менее риск не возрастал после дополнительных циклов процедуры или более длительного наблюдения. Таким образом, вероятность образования пограничных опухолей яичников, которые встречаются достаточно редко и легко поддаются лечению, может быть связана с состоянием здоровья пациента, а не с искусственным ополодотворением. 

«Обнадеживает то, что женщины, воспользовавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, не имеют повышенного риска развития злокачественного рака яичников даже в долгосрочной перспективе, — отмечают авторы работы. — Однако важно понимать, что даже нашем исследовании средний возраст женщин в конце этого 18-летнего периода составлял всего 56 лет. Поскольку распространенность рака яичников среди населения возрастает в более старшем возрасте, важно еще дольше следить за женщинами, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.