Метеорологи предупредили о погодных аномалиях в мае-июле 2020 года

Моделирование показало, что этим летом температура приземного слоя атмосферы Земли будет значительно превышать норму. Поскольку все предыдущие месяцы этого года заняли первое и второе место среди самых жарких за историю наблюдений, ожидается, что грядущее лето тоже может побить рекорды.

44

Всемирная метеорологическая организация при ООН выпустила «Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату», в котором сообщила, что население Земли в мае, июне и июле ожидают погодные аномалии. В частности, речь идет о сильном повышении температуры поверхности океана в тропических широтах и большинстве стран Северного полушария, а также о ​дефиците осадков в Южной Америке и на полуострове Индостан.

«Сегодня, в эпоху пандемии Covid-19, как никогда ранее, нам необходимы надежные прогнозы погоды и более долгосрочные ориентировочные прогнозы климата, потому что температуры и осадки оказывают серьезное влияние на ключевые экономические секторы и системы здравоохранения, которые оказались на грани краха в результате пандемии. <…> Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату дает широкое представление о том, что нас ожидает в предстоящие месяцы. Он обеспечивает основу для региональных и национальных ориентировочных прогнозов климата и дополняет вспомогательные продукты, например сезонные прогнозы тропических циклонов», — отметил генеральный секретарь организации Петтери Таалас.

Прогноз ВМО основан на данных, полученных от 13 глобальных центров долгосрочного прогнозирования. В соответствии с этой информацией формируются мировые прогнозы погоды на следующие три месяца. Так, моделирование показало, что на протяжении мая, июня и июля этого года температура приземного слоя атмосферы Земли, простирающегося от поверхности суши до высоты в несколько десятков метров, будет значительно превышать норму.

Прогнозы температуры приземного воздуха и осадков на сезон май-июнь-июль 2020 года. Категория с наибольшей вероятностью прогноза обозначена заштрихованными участками. Наиболее вероятная категория для значений ниже нормы, выше нормы и почти нормальными отмечены синим, красным и серым цветом соответственно для температуры, а также оранжевым, зеленым и серым — для осадков. Белые области показывают равные шансы для всех категорий в обоих случаях. Базовый период 1993–2009 годы / © Всемирная метеорологическая организация
Прогнозы температуры приземного воздуха и осадков на сезон май-июнь-июль 2020 года. Категория с наибольшей вероятностью прогноза обозначена заштрихованными участками. Наиболее вероятная категория для значений ниже нормы, выше нормы и почти нормальными отмечены синим, красным и серым цветом соответственно для температуры, а также оранжевым, зеленым и серым — для осадков. Белые области показывают равные шансы для всех категорий в обоих случаях. Базовый период 1993–2009 годы / © Всемирная метеорологическая организация

«Несмотря на отсутствие способствующего потеплению явления Эль-Ниньо, среднемировая приземная температура находится на близком к рекордному уровне. По данным программы «Коперник» ЕЦСПП, апрель 2020 года стал самым теплым апрелем за всю историю наблюдений, несмотря на то что в апреле 2016 года наблюдалось мощное явление Эль-Ниньо. Кроме того, согласно международным комплектам данных, глобальные температуры в январе, феврале и марте 2020 года также заняли первое и второе место в числе самых высоких в истории наблюдений», — добавляют метеорологи.

В тропических широтах в мае-июле 2020 года следует ожидать критического повышения температуры воды в океане. С одной стороны, это может привести к образованию мощных тропических циклонов, с другой — нанести значительный ущерб коралловым рифам, отмечают авторы исследования. В центральном и восточном регионах экваториальной части Тихого океана прогнозируется близкое к среднему количество осадков.

А вот осадки выше нормы вероятны в центральном районе тропической части Тихого океана, в восточной части Индийского океана, а также в западной его части, над Австралией и западной частью Индонезийского архипелага. Выпадение осадков ниже нормы ожидается на юге Южной Америки, в Карибском бассейне, экваториальной части Южной Америки и индийском субконтиненте.

О том, что этим летом можно ожидать серьезных погодных аномалий — в том числе в России, — заявляли и в Российской академии наук. По словам главы Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктора медицинских наук Бориса Ревича, «климатические риски в условиях жаркого лета» могут оказаться опаснее пандемии Covid-19. Медик напомнил, что летом 2010 года в российской столице из-за рекордной жары, которая стала причиной массовых пожаров и небывалого смога, погибли 11 тысяч человек, а на территории всей страны — около 50 тысяч.

Ранее ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований. В сотрудники Университета Техаса в Остине выяснили, что глобальное потепление способно усилить температурный феномен, называемый диполем Индийского океана. 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.